Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















7 основных советов, как правильно собирать и хранить капусту


Капуста //

Дачники знают, что даже в октябре на даче еще много дел, например, нужно убрать капусту с грядок. Вот 7 основных советов, как правильно собирать и хранить капусту.

1. Конечно, не всю капусту нужно собирать в октябре: раннеспелые сорта давно оказались в салатах и голубцах, а некоторые кочаны среднеспелых и поздних сортов еще не успели сформироваться. Их можно прикрыть небольшой тепличкой и убрать перед первыми серьезными заморозками (в конце октября). Кстати, чем позже поспела капуста, тем наиболее она ценна для переработки, поскольку содержит наибольшее количество сахаров.

2. В первую очередь с грядок нужно снимать надтреснутые кочаны.

3. При уборке хорошо осмотрите корни: нет ли на них килы? Кто не знает, это наиболее распространенная и вредоносная болезнь крестоцветных культур – на корневой системе образуются наросты различной величины. При наличии килы постарайтесь удалить из почвы все растительные остатки. Можно выкинуть их подальше от огорода, но самое лучшее – сжечь.

4. Как отличить зрелый кочан? Он должен быть большим, со светлыми и блестящими листьями. Никаких пятен и трещин! Загнившие листья обязательно снимите, прежде чем поместить овощи в погреб.

5. Если погреб влажный, то капусту лучше хранить в подвешенном состоянии или положить на стеллаж. Если сухой – кочаны оборачивают газетой, которая оберегает их от высыхания. Время от времени урожай просматривают и убирают загнившие листья.

6. Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 засыхают.

7. Кстати, капусту можно хранить и в освободившемся парнике. Для этого выкопайте капусту вместе с комом земли и плотно уложите в парник. Снаружи теплицу прикройте досками, а поверх них и по бокам – толстым слоем соломы.

Только учтите, что при хранении или доращивании капусты в теплице нужно бдительно следить за температурой. Как только она снизится до –10 С, то парник нужно утеплить дополнительно (торфом, опилками или сухими листьями). Допускается проветривать теплицу, но только пока не наступили морозы.

Екатерина Блок

Читайте также:

5 основных способов борьбы с бабочкой-капустницей

Ученые выяснили, почему зеленые овощи самые полезные

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания