Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Эксперты рассказали, как правильно окучивать деревья осенью


Окучивание деревьев //

Яблони окучивают только в тех краях, где зимой бывает мало снега. Потому что в таких регионах почва промерзает так сильно, что повреждаются корни. Однако и там защитить окучиванием можно только корни молодого деревца: у взрослого они занимают слишком большую площадь.

А насыпать каждую осень холм шириной с приствольный круг просто нереально.

Молодые деревца важно окучивать вовремя. Обязательно дождитесь устойчивых холодов, чтобы на почве появилась твердая корочка. Только после этого вокруг стволика сделайте холм высотой 20–25 см из подмерзшей земли (весной ее надо будет отгребать постепенно, слоями, не дожидаясь, пока она полностью оттает). Иначе ствол окажется в объятиях влажной земли, в результате кора начнет подопревать и гнить.

Ошибка многих огородников в том, что они часто окучивают деревья – как картошку. Сгребают землю для холмика тут же, с корней. А потом удивляются, что корни подмерзли. Этого бы не случилось, если бы землю для окучивания брали с междурядий.

Другой вариант: засыпать площадь приствольного круга перегноем или другой органикой (слоем 8–10 см). При этом вплотную к стволу ее не подсыпайте, делая вокруг небольшую лунку.

Екатерина Блок

Читайте также:

Как подготовить огород к зиме?

2 основных способа спасти деревья от вредителей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания