Новости дня

14 декабря, четверг













































5 основных способов борьбы с бабочкой-капустницей


бабочка-капустница //

Впереди осень, сейчас огородники собирают урожай самых разных овощей у себя на участках, в том числе капусты. Но при этом позднеспелые сорта этого овоща еще останутся на грядках. Самым страшным врагом такой капусты является бабочка-капустница. Вот 5 способов борьбы с вредителем.

1. Прежде всего вкапывайте капусту по возможности в ряд. Даже если овощ еще не подрос и не представляет гастрономического интереса для ненасытной гусеницы, его побеги уже могут стать свое­образным плацдармом для будущего вторжения. На капустных малышах, вкопанных в ряд, значительно проще обнаружить прилепленные яйца бабочки, и это даст вам шанс уничтожить противника заблаговременно.

2. Бороться имеет смысл не только с гусеницами, но и с бабочками. Понятное дело, вы не сумеете выловить всех легкокрылых созданий, посетивших ваш участок, однако вы можете затеять следующую процедуру: посреди капустных грядок поставьте плошки с сахарным сиропом, и тогда значительный процент бабочек предпочтет отведать предложенное угощение и, завязнув в таре, навредить урожаю уже не сможет.

3. Имеет смысл окроплять листья капусты слабым раствором настойки валерианы. Делать его крепким не стоит: одного бутылька на три литра воды должно вполне хватить.

4. Помимо раствора валерианы, найдены также иные необычные схемы борьбы с данным вредителем. Например, вы можете пустить в ход оставшуюся в закончившемся тюбике зубную пасту. Выдавив из тюбика, залейте пасту на два часа водой и после окропите листья капусты. Способ экзотический, но заставляет капустницу призадуматься.

5. Непременно перекапывайте участок на зиму. Это не оставит возможностей врагу перезимовать прямо на обозначенных грядках.

Читайте также:

5 важных советов, как правильно сажать и растить брокколи

Рецепты: Голубцы из пекинской капусты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания