5 основных шагов, как составить домашнее меню
В жару так не хочется проводить много времени на кухне, готовя еду. А если еще и плита работает, то от духоты в квартире вообще никуда не деться.Эксперты советуют составлять меню заранее, что сильно сократит время приготовления блюд. Вот 5 основных шагов, как это сделать
В жару так не хочется проводить много времени на кухне, готовя еду. А если еще и плита работает, то от духоты в квартире вообще никуда не деться.Эксперты советуют составлять меню заранее, что сильно сократит время приготовления блюд. Вот 5 основных шагов, как это сделать.
1. Составьте два списка
В список №1 запишите те блюда, которые вы умеете и любите готовить. В список №2 внесите любимые блюда ваших домочадцев. Подключите к работе всех членов семьи, пересмотрите кулинарные книги в поисках рецептов и вдохновения.
2. Объедините списки
Когда списки будут готовы, сравните их и найдите совпадения. Эти блюда и составят основу вашего меню. Осталось еще что-то в списке №1? Подумайте, как можно адаптировать эти блюда к вкусам вашей семьи. Например, вы любите готовить в качестве гарнира картофельное пюре – это быстро и просто, только вот дети его не жалуют. Но если превратить пюре в биточки, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле, то ваши ребята съедят его за милую душу. Так и запишите.
Как быть с блюдами, которые остались в списке №2? Освоить их приготовление. Или слегка изменить, если вас что-то не устраивает в оригинальном рецепте.
3. Разделите блюда по группам
Разделы могут быть, например, такими: «первые блюда», «вторые блюда», «закуски», «полезный завтрак», «овощное», «мясное», «рыбное» и т.д.
4. Распределите по дням недели
Теперь осталось раскидать все по дням недели, стараясь, чтобы меню было разнообразным и гармоничным. Кроме того, учитывайте, сколько времени и сил вам потребуется на приготовление того или иного блюда. Не стоит планировать в один день и борщ, и плов, и пироги с различными начинками, особенно если речь идет о буднях.
5. Оформите свое меню
Это может быть блокнот, файл в компьютере или просто лист бумаги со списком, прикрепленный на холодильник. Но можно оформить меню гораздо интереснее. Например, в виде картотеки. На каждой карточке поместите фотографию блюда и рецепт со своими правками и комментариями. Заламинируйте карточки скотчем – так они прослужат дольше.
Читайте также: