Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ученые рассказали, почему грибы в этом году появились так рано

Первый благородный гриб в этом году сотрудники нашей кафедры обнаружили еще в конце мая – около МГУ на Воробьевых горах нашли огромный поддубовик, который даже не относится к первым грибам. Уже в июне люди вовсю собирали белые грибы, удивляясь их раннему появлению.

На самом деле ничего особенно удивительного в этом нет. Вспомните, какой была нынешняя весна. Сначала она ничем не отличалась от зимы, потом резко пришла жара. Дней десять было очень солнечно, но еще лежал снег, потом он сошел, и сразу наступило настоящее лето. Еще через пару недель температура снизилась и пошли дожди. Некоторые виды грибов, в том числе белые, отреагировали на это так, как будто лето прошло: была жара, идут дожди, а значит, пора... И начался грибной сезон.

Ничего страшного в случившемся нет, и столь ранние грибы ничем не хуже обычных. Хотя существует версия, что первая волна грибов несколько менее полезна, потому что в их плодовых телах содержится все, что за много месяцев накопилось в мицелии. Я не очень в это верю.

Как поведут себя грибы в дальнейшем, целиком зависит от погоды. В подмосковных лесах уже находят и маслята, и подберезовики, которые обычно появляются тут позже. Но это не значит, что осенние опята мы будем собирать в августе. У каждого гриба своя система регуляции. Осенним грибам нужен заморозок, для них сигнал – резкое снижение температуры с последующим потеплением и дождями.

Пока можно предполагать, что грибов в этом году будет много. Будем считать, повезло.

Максим Дьяков

Читайте также:

7 основных правил, как собирать грибы

Как собирать грибы?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания