Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



2 основных способа спасти деревья от вредителей


В нынешнем жарком сезоне личинки соснового пильщика превращают в скелеты хвойные деревья, объедая хвою почти подчистую. На эту проблему жалуются многие дачники. Вот 2 основных способа борьбы с вредителями.

1. Традиционный способ – это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Против того же пильщика профессионалы лесозащиты применяют, например, такие как «Фьюри», «Таран», «Битиплекс», «Арриво». Существуют и биопрепараты, которые заражают вредителей смертельным для них вирусом, – «Вирин-диприон», «Лепидобактоцид», «Неовир». Большой выбор инсектицидов торговля предлагает и для любителей-садоводов.

Но опрыскивание по хвое и листве не дает полной гарантии. Если после обработки посадок пошел дождь, считайте, все усилия насмарку. Однократная обработка помогает ненадолго, их за лето приходится проводить несколько.

2. Но появился новый метод – это т.н. стволовые инъекции (не путать с инъекциями стволовых клеток!).

В стволе дерева высверливается глубокий тонкий канал, вставляется муфта, которая препятствует истечению сока, а в нее – небольшой контейнер с препаратом. Лекарство это комплексного действия, избавляет растение и от вредителей, и от болезней – например грибных. Дерево само разносит препарат по всем своим частям и органам, становясь полностью несъедобным для насекомых. Но сначала, разумеется, надо поставить диагноз, от чего конкретно лечим: от каждого недуга – своя смесь. Согласитесь, чем-то напоминает капельницу, с которой, увы, многим приходится знакомиться в больнице, она пока незаменима.

Так вот, «прокапанное» дерево выздоравливает и как минимум год, по утверждению разработчиков, не болеет и не поражается вредителями.

Препараты эти изобрели за рубежом, но уже в ходу у нас, услугу такую предлагают несколько фирм. Информацию сами можете найти в Сети по запросу. Цена кусается: одна из садовых фирм, например, предлагает инъекцию стоимостью 1500 руб., другая – уже почему-то 3000. Дороговато, конечно. Но если речь идет, скажем, о 50-летней прекрасной сосне, посаженной еще дедушкой, и внукам бы на нее любоваться, да вот болеет она – неужели не спасете? Деньги, в конце концов, это не более чем бумага, сделанная из целлюлозы такой же сосны...

Читайте также:

Как правильно белить деревья?

Как заставить деревья плодоносить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания