3 простых совета, как правильно приготовить компост
Для тех, кому вездесущие сорняки уже успели испортить и огород и настроение - 3 простых совета как изготовить компост: тем самым вы не только спасете грядки от уничтожения, но найдете прекрасное применение бесполезным, казалось бы, растениям
Для тех, кому вездесущие сорняки уже успели испортить и огород и настроение - 3 простых совета как изготовить компост: тем самым вы не только спасете грядки от уничтожения, но найдете прекрасное применение бесполезным, казалось бы, растениям.
1. Понадобится органика зеленая (трава), органика желто-красно-черная (опилки-стебли, корни, сухие листья) и закваска (земля, зрелый перегной). Если попытаться приготовить компост только из скошенной травы, то получится вонючая склизкая масса.
2. Слои травы толщиной не более полуметра необходимо чередовать с «углеродной» массой (мелкие веточки, опилки, щепки из садового измельчителя, сорняки с корнями и стебли растений, сухие листья).
3. Приправьте смесь садовой землей или готовым перегноем.
КСТАТИ
Сорняки могут быть полезными!
Садовод-эксперт Николай Курдюмов в своих работах пишет о том, что сорняки полезны. Потому что они создают великолепную почву без нашего участия. Корни у них мощные. А по силе роста и устойчивости им равных нет. Они бесценные союзники, если их энергию направить куда надо... Главный принцип земледелия, по его словам: «Бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений». Так что делать? С корнями сорняки не дергайте! Просто подрезайте их на глубине 2–3 см тяпкой или плоскорезом и оставляйте на грядке. Они обогатят почву органикой и питанием.
Блок Екатерина
Читайте также: