Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Как погода в мае влияет на урожайность: 3 факта

В старину говорили: май холодный – год хлебородный. Определенная взаимосвязь между майскими холодами и урожайностью действительно прослеживается. Умеренно холодная, прохладная погода, как правило, сопровождается дождями, от которых напрямую зависит урожайность важнейших сельскохозяйственных культур, таких как рожь, пшеница, овес и так далее. В начале ХХ века, когда Россия активно экспортировала зерно за рубеж, граф Витте, российский государственный деятель, говорил, что благополучие нашей страны зависит именно от майских дождей.

Андрей Шмакин, доктор географических наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН:

1. Влага важна для растений, особенно когда их корневая система только начинает закладываться. Засуха же, напротив, может привести к гибели урожая. В прежние времена крестьянское хозяйство, как и экономика страны, тоже держалось на зерне. Неурожай пшеницы и ржи для отдельной семьи грозил обернуться большими потерями. Неудивительно, что народ подметил очевидную зависимость урожайности от майских осадков. 

2. Весной дожди на европейской части России обеспечивают циклоны с Атлантики, Балтики, реже – Баренцева моря. Речь идет об умеренно холодных воздушных потоках с осадками. Но обычно чем холоднее воздушный фронт, тем меньше в нем влаги. В циклонах, которые приходят к нам с Северного Ледовитого океана, влажности практически нет. Поэтому и погода в такие дни стоит холодная, но сухая. 

3. Первая неделя мая в этом году выдалась не слишком теплая и дождливая. Но месяц еще не закончился. А майская погода, как известно, очень переменчива. 

Читайте также:

3 важных правила, чтобы получить хороший урожай картошки

5 советов: как вырастить "земляную грушу"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания