Новости дня

14 декабря, четверг













































Как правильно подобрать освещение для своей квартиры?

0

Когда я делала ремонт в своей квартире, прораб вот что сказал мне: «Многие считают, что достаточно наклеить новые обои и постелить паркет. И мало кто понимает, что самое главное в ремонте – это освещение. От расположения светильников и их количества зависит общий вид и настроение квартиры». Я это запомнила и к выбору «главного элемента» интерьера подошла с особой тщательностью. 

Поход по магазинам напоминал пытку: необъятное количество осветительных приборов сильно затрудняло выбор. Лампы попадались самых причудливых форм: в виде насекомых и растений, музыкальных инструментов и сложных геометрических фигур. Некоторые оказались украшены зеркалами, другие – большим количеством хрусталя. Были и настоящие произведения искусства стоимостью до 200.000 рублей... 

 Но если отбросить детали, все светильники можно разделить на два типа: потолочные и классические (подвесные). Продавец рекомендовал в большую комнату купить подвесной. Я вспомнила совет прораба: важно, чтобы было семь или более плафонов, удаленных друг от друга на максимальное расстояние (либо направленных в разные стороны). Тогда комната будет максимально освещена. 

Что же лучше выбрать для других помещений?

Ванная комната. Для влажных помещений уместны закрытые светильники и люстры с водонепроницаемым и влагоизолирующим корпусом. Если на люстре есть металлические детали, обязательно спросите продавца, покрыты ли они специальным средством против коррозии. Иначе они быстро поржавеют. 

Кухня. Меня забавляет, когда в кухне болтается светильник на длинной цепочке, спускающийся до самого стола. С одной стороны, это привлекательно. Нужно же рассмотреть хорошенько, что лежит в тарелке. С другой – неудобно, если хозяйка проводит много времени за приготовлением еды и свет ей нужен в каждом уголке. 

Лучший вариант – потолочный или классический светильник в форме перевернутой чаши или же деревянная люстра. 

Спальня. Здесь, пожалуй, лучшее решение – абажуры из ткани или бумаги. Они создают приятную атмосферу и делают комнату уютной. Свет приглушается цветной тканью и приобретает соответствующий оттенок – нужно это учитывать. 

Детская комната. Деятельность ребенка, особенно дошкольного возраста, постоянно меняется на протяжении дня: он перемещается от стола (где может рисовать) к полу (где может играть) или к кровати (на которой удобно читать). Поэтому освещение в детской комнате должно быть равномерным. Не стоит использовать классические люстры с плафонами из стекла – их дети могут разбить, например, подбрасывая вверх мячик. Рекомендуется потолочный светильник, в котором мало хрупких элементов. 

Екатерина Щербанева.

Читайте также:

Как освещение влияет на здоровье?

Как выбрать шкаф-купе?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания