Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как птицы помогают дачникам?

0

Чем можно помочь птицам в саду? Большинство мелких пернатых оказывают неоценимые услуги дачникам, уничтожая вредных насекомых, их личинки и яйца, особенно в период выкармливания птенцов.

Есть, конечно, и нахлебники: например, дрозды, сойки всегда готовы «помочь» вам с уборкой урожая ягод, косточковых культур. Но и от них пользы больше, чем вреда. Птиц надо всячески привлекать в свой сад. Зимой – оставляя угощение в кормушках, летом – не мешая их жизнедеятельности.

Поспешите в марте для скворцов и синиц приготовить жилье. Домики постарайтесь повесить подальше от хозяйственной зоны, иначе своей бурной деятельностью вы прогоните птиц с участка. Скворечники и синичники прикрепляют к деревьям или постройкам на высоте 4–8 метров и 3–6 метров соответственно.

Уже начинаются весенние распродажи в садовых центрах и на выставках-ярмарках. Но сажать еще рано. Как сохранить посадочный материал до тепла?

Если вы приобрели на выставке не только семена, но и корешки или саженцы, то какое-то время их можно хранить на неотапливаемом балконе или в подвале, пока температура низкая, но недолго. А через пару-тройку дней, как только приобретете грунт, сажайте корешки в пакеты. В зависимости от размера корневой системы для посадки можно использовать пакеты из-под молока, сока, животных кормов. Годятся пластиковые и бумажные стаканчики, пластмассовые емкости для рассады. Для стока воды в днище проделайте дырочки.

Если растения крупные, то чтобы большой пакет с землей не разваливался, поставьте его в ведро или другую большую емкость. И выносите свои саженцы на застекленный балкон.

До посадки в грунт осталось месяца полтора, за это время ваши растения успеют оформиться, даже если балкон не отапливается.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания