Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как избавиться от ненужных вещей с пользой для себя?

0

Весна, как известно, время перемен, и начать мы предлагаем с вашей крепости, то есть с дома, в котором вы живете.

Все мы в той или иной мере Плюшкины и мало-помалу, сами того не замечая, превращаем ящики рабочего стола, кухонные шкафы, балкон и антресоли в склад ненужных вещей.

Хламом считаются любые вещи – одежда, предметы интерьера, которыми не пользуются больше года, сломанные и разбитые вещи, вещи из разряда «про запас», «вдруг пригодится» и «выкинуть жалко». Не жалейте хлам!

Ненужные вещи скапливаются не только у злостных Плюшкиных. Каждый нормальный человек в большей или меньшей мере грешит собирательством. И не такая уж это ужасная проблема, если знать меру. А не знают ее зачастую коллекционеры, дома которых просто трещат по швам от переполненности предметами искусства. Настолько, что это наносит вред имиджу любимых предметов и дома в целом. Вот несколько советов, как сократить количество накопленного добра.

1. Попробуйте мыслить, как фотограф или гость, пришедший в чужую квартиру. Сфотографируйте все комнаты и взгляните на них на экране монитора. Так вы сможете увидеть как бы со стороны помещения, которые привыкли лицезреть собственными глазами каждый день. И сразу обнаружатся плохо вписывающиеся в интерьер, абсолютно ненужные вещи, не всегда заметные в повседневной жизни. Еще один плюс фотоаппарата в борьбе с хаосом – способность запечатлевать сентиментальный хлам. Когда он увековечен на снимке, не так жалко с ним расстаться.

2. Определите вещи, которые вы ни разу не использовали. И выкиньте их, если не видите для них применения и в дальнейшем. Звучит достаточно просто, но, к примеру, страстному ценителю антиквариата каждый винтажный предмет будет казаться просто необходимым, даже если это не так. Проявите силу воли и избавьтесь от всего, что вам «однажды могло бы пригодиться», освободив место для вещей, которые пригодятся вам сегодня. Если вещь действительно представляет ценность, пожертвуйте ее туда, где она принесет гораздо больше пользы, нежели пылясь у вас дома.

3. Периодически убирайте на хранение некоторые предметы искусства и аксессуары. Освежайте интерьер в течение всего года, убирая в кладовку от четверти до половины экземпляров коллекций. Тем, кто одинаково любит абсолютно все, что они собрали, будет непросто принять эту идею. Но подумайте: гораздо проще показать красоту любимых находок, если они в центре внимания, а не наполовину похоронены в хаосе других предметов искусства.

4. Действуйте по принципу: если чего-то прибыло, чего-то должно убыть. Каждый раз, внося в дом новую вещь, освобождайте для нее пространство, избавляясь от наименее нужной старой. Представьте, что ваш дом – это переполненный клуб или ресторан, а вещи – посетители. Чтобы впустить нового, нужно дождаться, пока кто-то из гостей его покинет.

5. Выберите тему или цвет – одну объединяющую идею. Например, старинные камеры, бабочки, белый и так далее. Уберите все, что не соответствует заданной идее, до тех пор, пока не решите изменить тему интерьера. Такой прием поможет сфокусироваться и избавит от сомнений при проведении ревизии.

Наталья Ахматова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания