Новости дня

26 мая, суббота





25 мая, пятница





























24 мая, четверг











Кардмейкинг: Как сделать открытку?

0

Вспомните, как в  детстве мы дарили родителям разрисованные и украшенные аппликацией открытки к Новому году, 23 февраля или 8 марта. Сами того не ведая, мы занимались модным ныне увлечением, которое называется кардмейкинг.

Экскурс в прошлое

Одни считают кардмейкинг ветвью скрапбукинга. Другие – самостоятельным направлением. Между ними действительно много общего: те же инструменты и объемные картинки, декорированные всем, что можно найти в доме. Разница в том, что главная «героиня» кардмейкинга – открытка. Их мастерили еще в Древнем Китае. А в Европу первая нарисованная открытка попала в 1400 году. С этого момента и началось повальное увлечение ими. Ажиотаж начал спадать лишь по мере развития типографского производства, когда открытки начали выпускаться большими тиражами и стали доступны всем. Возрождение интереса к самодельным карточкам началось ближе к концу XX века, когда в век массового производства товаров возникла потребность в чем-то эксклюзивном.

Ценные указания

Прежде чем приступать к открытке, нанесите на нее карандашом будущий рисунок и  наметьте те места, которые займут декоративные детали.

Искусственное состаривание бумаги называется дистрессинг. Сделать это можно, например, так: белый лист бумаги формата А4 сомните в руках, затем разгладьте утюгом.  Опустите его в слабонасыщенный раствор чая на три минуты, затем подсушите в открытой духовке и снова пройдитесь по бумаге утюгом – она должна «состариться» сразу на несколько веков.

Кардмейкинг не ограничивает и в выборе формы открытки. Она может быть вырезана в форме елочки, корзинки, домика и даже сумки «Биркин».

Для крепления деталей к открытке можно использовать не только клей, но и булавки, двусторонний скотч, степлер – все зависит от того, какую именно деталь вы хотите зафиксировать.

Ликбез

Кардмейкинг – это не просто созданная своими руками открытка. Она должна нести в себе часть вашей души и вашу энергетику. К тому же открытку, купленную в магазине в Братске, можно встретить и в Краснодаре. А самодельная по-настоящему эксклюзивна. В кардмейкинге существует несколько основных техник.

Гранж. Отличается темными цветами и подходит для дарения мужчине. Допускает использование в открытке рваных краев.

Винтаж. Главная цель – вернуть человека в прошлое. Для этого используются соответствующие детали: кружево из бабушкиного сундука, старые пуговицы, потертая ткань, марки, купюры.

Фристайл. Позволяет сочетать несочетамые цвета, в результате чего получаются  смелые, на грани фола открытки. 
Скрап-стиль. Идеи оформления позаимствованы в скрапбукинге, поэтому допускается использование фотографий.

Кстати

Кардмейкинг можно превратить в источник дохода – многие хотят дарить оригинальные подарки. А ваша открытка – как раз из этой серии. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания