Новости дня

20 апреля, пятница







19 апреля, четверг



































18 апреля, среда



Как ухаживать за ламинатом?

0

Ламинатные полы завоевали современные квартиры своей практичностью, долговечностью и декоративностью. При надлежащем уходе полы из ламината прослужат верой и правдой 20-25 лет. Каким же должен быть уход за ламинатом?

Предупреждение повреждений

Конечно, механические повреждения пола легче предупредить, чем впоследствии прибегать к его замене. Для этого следует соблюдать следующие правила:

– для предупреждения царапин от песка и камней, налипших на обувь, перед входом в квартиру постелите специальный коврик или воспользуйтесь щеткой для обуви;

– на ножки стульев, столов, других предметов мебели можно приклеить кусочки из фетра. Если есть необходимость покупки кресел и стульев на колесиках – выбирайте колесики из резины;

– тяжелые предметы мебели желательно передвигать с помощью подстеленного под них большого куска ткани (старого покрывала, например);

– желательно отказаться от ношения в квартире обуви на каблуках – повреждения будут хоть и незначительны, но зато повсеместны. Ламинат любит мягкие домашние тапочки – запомните это!

– старайтесь избегать падения на ламинатный пол острых и тяжелых тупых предметов, не позволяйте маленьким детям роскошь в виде катания по ламинату на велосипеде.

Устранение повреждений

Если все-таки механического повреждения избежать не удалось, но царапины не слишком глубоки, от них можно избавиться с помощью специальной пасты подходящего цвета.

В случае, если вмятина слишком глубока, придется прибегнуть к замене ламинатной доски. Пусть вас это не пугает – процедура замены настолько проста, что не обязательно обращаться к специалистам.

Можно купить упаковку новых досок, а можно просто заменить поврежденную планку той, что лежит в менее приметном месте, например под шкафом.

Борьба с пятнами

Пятна на ламинате выводятся различными способами.

Так, пятна от сладких напитков, крови, соуса, кетчупа удаляются тканью светлого цвета, смоченной теплой водой или нейтральным чистящим средством.

Для удаления пятен от масла, следов маркера или резиновой подошвы можно воспользоваться куском светлой ткани, смоченным жидкостью для снятия лака.

Жевательной резинке или воску, попавшим на ламинатный пол, нужно дать отвердеть, затем аккуратно соскоблить нежелательное «украшение» и протереть ламинат влажной тряпкой.

Смола, гуталин, следы от сигарет, чернил удаляются с помощью денатурата или ацетона.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания