20:30, 10 Октября 2012 Версия для печати

Как правильно сажать деревья и кустарники?

Листопад отшумел, а деревья и кустарники перестали подавать признаки жизни. Именно сейчас их можно пересаживать. Так они быстрее приживутся и начнут раньше цвести. О том, как и что сажать осенью, нам рассказал ландшафтный дизайнер Александр Козлов.

– Преображение сада нужно начать с продумывания композиции. Посадки бывают групповые – 6–7 видов разных семейств на небольшом друг от друга расстоянии или одиночные – главное растение, которое может подчеркиваться другими. Сажать на зиму можно не только хвойные декоративные растения… Существует огромное множество кустов и деревьев, благодаря которым ваш сад преобразится.

Дёрен. Осеннее убранство дёренов имеет розовые, красные и бордово-фиолетовые тона. Он неприхотлив: растет на любой почве, зимостойкий, хорошо переносит сложные городские условия.

Барбарис. Осенью он имеет особо праздничный вид благодаря рубиново-красным плодам и листьям (рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые). Барбарис часто применяют для устройства живых изгородей. На это может потребоваться шесть-семь лет.

Снежноягодник. Этот изящный кустарник с пурпурными листьями и крупными плодами будет радовать огородников чуть ли не до весны – пока не опадут ягоды… Для российского климата лучше всего подойдет белый и пурпурный снежноягодник. Он может расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, не требует полива и хорошо переносит обрезку. Сажайте его рядом с высокими кустарниками с темно-зеленой листвой – так он будет выгоднее смотреться.

Спирея. Еще одно «зимнее» растение насчитывает около 90 видов! Почти все они заслуживают внимания садоводов благодаря декоративности, продолжительности цветения, морозостойкости и легкости размножения. Некоторые из них (средняя, серая, низкая, трехлопастная, дубровколистная) выдерживают даже самые суровые зимы. Цветочные почки повреждаются лишь при температуре – 500С.

Чубушник. Само-стоятельно лучше размножать этот куст семенами или черенками. Сейчас самое время, чтобы проводить посев семян в заранее подготовленные бороздки на грядке, прикрыв соломой или лапником. После того как снег стает, зимнее укрытие удаляют, а сеянцы защищают от горячего солнца (укрывным материалом), пока они не окрепнут.

Как правильно сажать?

Деревья и кустарники обычно продаются в горшках. Корни окружены большим комом земли, который нельзя разбивать! Аккуратно освобождаем горшок. Выкапываем яму, насыпаем туда торф (для хвойных растений – «кислый» или гуми-оми, для обычных – «нейтральный»). Приминаем его и поливаем водой. Насыпаем еще слой торфа, перемешанный с землей. Сажаем растение и засыпаем до конца. Делаем поливальный круг вокруг куста (дерева), чтобы помещалось ведро или два.

Маленькая хитрость!

Когда выпадет снег, можно посадить мелкие семена (бывают еще большие и средние). Высыпайте их на выбранную грядку, прямо на снег! Сверху также присыпаем снегом, чтобы не съели птицы и не сдуло ветром. Весной они попадут вместе с влагой в почву и начнут прорастать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:59, 21 Июля 2017
Эксперт рынка недвижимости объяснил, почему одного компенсационного фонда недостаточно для защиты обманутых дольщиков
»
18:52, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru рассказывает о совещании по созданию рабочей группы о кадастровой оценке в Госдуме
»
17:02, 21 Июля 2017
Горожанина не пускают на заседания горсовета и выносят с охраной, но он полон решимости узнать, чем заняты депутаты
»