Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Такелажные работы в организации грузоперевозок

0

Переезд всегда сопровождается процедурами по транспортировке крупногабаритных грузов. Когда человеческих ресурсов недостаточно, в ход идут специальные устройства для погрузки и разгрузки. Чаще всего такие меры необходимы при организации переездов промышленных объектов, но иногда дополнительные процедуры по отгрузке необходимы и при транспортировке личного имущества.

Комплекс работ такого рода называется собирательным термином — такелажные работы — включающим в себя различные методики. Как правило, основным фактором, обуславливающим необходимость применения такелажа, являются габариты и масса груза, не позволяющие физически транспортировать его вручную даже на короткие расстояния. Тем не менее, иногда такая потребность возникает в результате других характеристик груза, связанных с особенностью его конструкции и механизма. В ряде случаев ручная транспортировка дорогостоящего оборудования создает неоправданные риски, связанные с его сохранностью. Весьма актуальны такелажные услуги и для офисных переездов, когда массивная оргтехника должна быть доставлена в пункт назначения в целости и сохранности. Если рассматривать такой популярный вид транспортных услуг, как переезд квартиры, то и здесь далеко не всегда можно справиться без использования специализированных приспособлений. Достаточно вспомнить, как много семей сталкиваются с необходимостью перевезти пианино и другие крупногабаритные музыкальные инструменты, требующие особо деликатного обращения.

При выполнении такелажа используется самая разнообразная техника. Для наиболее массивных грузов применяются мощные автокраны, гидроприводы и тралы, для объектов поменьше используются вилочные, телескопические и другие разновидности погрузчиков. Для подъема грузов используются рычаги, домкраты и лебедки. Широко используются в выполнении такого рода работ такелажные скобы и тросы, канатные зажимы, разнообразные цепи и крюки, а также специальные крепежные ремни. Для работы с крупногабаритными и ценными грузами нанимаются опытные грузчики, обладающие соответствующими навыками. Работа по транспортировке техники включает в себя не только погрузку, перевозку и разгрузку, но и демонтаж оборудования. Перед началом работ рекомендуется зафиксировать текущее состояние перевозимого груза и отразить его в договоре с транспортной компанией. Это позволит подстраховаться на случай возникновения повреждений и неполадок по вине перевозчика. Необходимо также совершить подробную опись перевозимого груза, а также заранее выяснить, как именно будут осуществляться такелажные процедуры, какие приспособления будут использоваться в ходе проведения работ.

При перевозке сейфов, контейнеров с ценными грузами рекомендуется опечатывать груз перед началом погрузки. Следует учитывать, что важным ценообразующим фактором при осуществлении такелажных работ является время найма специализированной техники. В связи с этим необходимо тщательно подготовиться к переезду и максимально оптимизировать работы для быстроты их выполнения. При проведении промышленного переезда часто необходим демонтаж конструкций, которые могут воспрепятствовать выносу оборудования - снос стен, сварочные работы, расширение проемов и т.д. Следует заранее осуществить замер габаритов оборудования и посоветоваться с представителями транспортной компании относительно необходимых процедур по подготовке к переезду. Следует иметь в виду, что управление грузовыми автомобилями требует от водителя соответствующего уровня квалификации - необходимо заранее выяснить этот момент.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания