Как заготовить на зиму приправы?
Урожай почти весь собран, фруктово-овощные консервы закатаны… Чем еще заняться в саду? Собрать, высушить и приготовить приправы, чтобы долгой зимой твои блюда радовали домочадцев своим пикантным вкусом
Урожай почти весь собран, фруктово-овощные консервы закатаны… Чем еще заняться в саду? Собрать, высушить и приготовить приправы, чтобы долгой зимой твои блюда радовали домочадцев своим пикантным вкусом, пряным ароматом и напоминали о знойном лете.
Суповая заправка из борщевика и сельдерея
Высушенные листья борщевика (три части) смешать с порошком сельдерея (одна часть). Хранить в стеклянной банке. Использовать для заправки супов.
Порошок из дягиля
Вымыть корни дягиля, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Растереть в ступке в порошок, просеять. Использовать в качестве вкусовой добавки в тесто, соусы.
Крапивная приправа
Высушенные листья и стебли крапивы измельчить и просеять. Хранить в банке из темного стекла. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Заправка для щей из подорожника
Листья подорожника вымыть, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Измельчить в ступке, просеять и уложить в банки. Использовать для заправки щей и овощных супов.
Вяленые помидоры
Небольшие помидоры разрезать на половинки, вычистить мякоть, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, красным перцем, сушить в духовке при температуре 80–100 градусов в течение 4–6 часов. Вяленые помидоры сложить в банку, залить оливковым маслом, добавить по вкусу чеснок и розмарин. Хранить в холодильнике. Использовать для пасты, мяса, соусов.
Тимьян для теста и мяса
Высушенные листья тимьяна измельчить в ступке. Использовать для ароматизации теста (1 чайная ложка на 1 кг теста), супов и блюд из мяса.
Порошок из бузины черной
Ягоды бузины отделить от плодоножек и веточек, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам.
Порошок из можжевельника
Ягоды можжевельника высушить, размолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку. Использовать для ароматизации мясных и рыбных блюд, подлив и соусов.
Сушеный базилик
Листья базилика высушить в тени, затем перетереть и хранить в плотно закрытой посуде в темном месте. Свежими листья тоже можно хранить длительный период: положив их в глиняные горшки, пересыпав солью и залив сверху растительным маслом. Эту приправу широко используют в итальянской кухне: добавляют к мясу, рыбе, в салаты, пасту, пиццу и различные соусы.
Побалуй себя чаем из шиповника!
Плоды шиповника надо собрать в сентябре. Суши их на свежем воздухе, затем доведи до готовности в духовке при температуре 80–90°. Лучше заваривать шиповниковый чай в термосе в течение 6–7 часов.
Попробуй следующие сборы:
Плоды шиповника, ягоды красной рябины, черной смородины (2:2:1), горсть листьев земляники и крапивы.
Плоды шиповника, боярышника, ягоды малины, зеленый байховый чай (2:2:1:1), гвоздика – по вкусу (1–2 шт.).
Плоды шиповника, ягоды красной рябины, сушеные кисло-сладкие яблоки (1:1:1).
Плоды шиповника, мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята перечная, кукурузные рыльца, липовый цвет, высококачественный байховый чай – все в равных частях; эвкалипт и корень валерианы – по 1/5. Одна чайная ложка смеси на чайник.