Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Как подготовить сад к зиме?

0

"Кто в августе гуляет – тот зимой голодает." - Эта народная мудрость во все времена подстегивает дачников активнее работать на своем участке в последний летний месяц. Ведь именно сейчас пришло время для сбора урожая и подготовки почвы и растений к зиме.

Вперед, за урожаем!

На деревьях уже поспели ранние сорта яблок. Собирай сначала наиболее крупные плоды, которые легко отделяются от веточки. А вот ждать, пока созреют груши, не обязательно – полежав на подоконнике 3–6 дней, они будут вполне съедобными. Обери вишню и сливу.

С грядок просятся на стол огурцы, помидоры, молодая картошка, капуста, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, пряные травы. Чеснок убери сразу же, как только у него пожелтеют листья. А выкопанный лук-репку оставь на грядке на 5–7 дней просушиться, чтобы он дозрел на солнце и сформировал шелуху (так он будет дольше храниться).

Кусты полностью очисти от черной и красной смородины, а также крыжовника.

Вооружись инструментами и удобрениями

Прекрати поливать деревья, чтобы не спровоцировать опадание плодов. Под ветки поставь подпорки (только обязательно проложи смягчающий материал, чтобы не повредить древесину) – они не позволят им надломиться под тяжестью урожая.

Вырежи прикорневую поросль, чтобы она не отнимала у деревьев питание и влагу. Подкорми их фосфорно-калийными удобрениями. Если рост побегов все еще будет продолжаться, посей вокруг бобовые растения, не рыхли почву, удали мульчу. В августе уже четко определяются погибшие деревья, которые надо раскорчевать.

После сбора ягод на кустарниках все старые ветви вырежи вровень с почвой и засыпь поврежденные участки золой для дезинфекции. Также удали поломанные и больные ветки. Под малиной, смородиной и крыжовником почву осторожно разрыхли и насыпь комплексное минеральное удобрение. Важнейшими элементами питания являются азот, фосфор, калий, а также железо и магний.

Прекрати поливать томаты на грядках, а вот их верхушки можно прищепить (оторви 2–3 листика вместе с частью стебля) – это нужно, чтобы ускорить созревание. Удали мелкие завязи, на которых плоды не успеют сформироваться.

Дарим новую жизнь

Успей пересадить клубнику и землянику до середины августа, чтобы молодые кустики укоренились до заморозков.
Запомни: чем позже посадишь – тем меньше ягод получишь в следующем году! Обрежь усы и старые листья, прорыхли почву и внеси органику.

Чтобы есть зеленый лук до глубокой осени, посади в землю несколько мелких луковичек. После сбора моркови, гороха, чеснока можно вновь посеять некоторые овощи раннего срока созревания. Например, кольраби, дайкон, редис, посеянные в августе, будут прекрасным дополнением осеннего и зимнего рациона питания (главное, правильно выбрать сорта). Так же быстро взойдет руккола! Посей ее рядками: через 30–40 см, на глубине 1–1,5 см. На 5-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

В конце месяца высади саженцы плодовых деревьев (яблоня, слива, груша) и кустарники (малина, смородина).

Важно

В период созревания и уборки плодов нельзя применять ядохимикаты! Для борьбы с вредителями используй только механический способ: сбор вручную или смывание струей воды.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания