Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Как вырастить дыню?

0

В преддверии дачного сезона наш читатель, садовод и травник рассказывает, как на собственном участке вырастить полезные и лекарственные растения, овощи и фрукты.

– Я всегда говорю, что выращивание дыни – несложное и вполне доступное любому человеку занятие. Даже самому неопытному овощеводу. Я вас научу. Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20–25 градусов в плотном слое марли, которая затем погружается в маленькое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4–6 часов семена нужно проветривать и снова опускать в воду. Общая продолжительность замачивания – 12 часов. После чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления первых наклюнувшихся ростков.

При выращивании рассадой, что значительно ускоряет получение раннего богатого урожая, семена в марте – апреле сеют в стаканчики, на 2/3 заполненные листовой землей и на 1/3 – песком. После чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, не повреждая корневой системы, первое время прикрывая на ночь, защищая от заморозков. При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии 70–80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину 1–1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее, но это никак не скажется на его качестве. Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом, песком в равных частях. Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов. Прищипните основные плети над 6–8-м лепестком, а боковые побеги – над 2–3-м листком выше завязи.

Помните, корни у дыни расположены у самой поверхности, поэтому рыхлить почву следует очень осторожно. В дальнейшем регулярно поливайте и поддерживайте почву в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

«Мечта сибарита» для наслажденья открыта

Особенно мне бы хотелось рассказать о новейшем, оригинальном сорте дыни, значительно превосходящем всех своих предшественников. Нет предела совершенству чудо-плодов, выращиваемых в прекрасных садах лучшими садоводами и овощеводами нашей страны. Яркий тому пример –
ароматнейшие, золотистые, ярко-желтые, с кокетливой блестящей бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользующейся любовью садоводов! Чудо-дыня, помимо огромной урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного тонкого, медово-сладчайшего вкуса плодов, обладает еще и уникальным и поразительным качеством. Не нужно тратить время на разрезание этой дыни, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы недоеденных корок, остающихся после дынь других сортов.

Дыни эти можно есть не очищая – тонкая, нежная и ароматная блестящая кожура, покрывающая плод, гармонично дополнит вкус сочной мякоти, делая трапезу приятной и экзотической. Помимо этого уникального свойства, новейший сорт дыни, получивший за свои необычные качества название «Мечта сибарита», еще и очень быстро растет, не поддается болезням и вредителям, приспособлен для выращивания в комнатных условиях, на протяжении всей долгой зимы радуя глаз яркой изумрудной зеленью разрезанных ажурных листьев и плетей с экзотическими сочными, неповторимого вкуса и аромата плодами.

Такую дыню можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде. Приготовьте изысканные сладкие восточные лакомства, варенья, цукаты, сахарно-медовые вяленые дольки, маринады, крепчайшие дынные водки, тропические ликеры, настойки и наливки, способные украсить любой стол, радуя вас, всех близких и друзей! От всей души желаю успехов в выращивании дынь и во всем остальном!

Игорь Шевченко, Оренбург-21

Наш читатель, садовод и травник, с удовольствием поделится с поклонниками «Здоровья в доме» семенами редкого сорта дыни и секретами ее выращивания. Его адрес – в редакции журнала.

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Конкурс

А как лечите кашель вы?

Поделитесь своими уникальными рецептами борьбы с этим неприятным недугом и получите в подарок натуральный немецкий сироп от кашля Доктор Тайсс. Главное, чтобы ваши любимые средства были проверенными, недорогими и полезными. Ждем!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1,  «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта:
zdorovo03@rambler.ru

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания