Новости дня

21 августа, вторник














20 августа, понедельник































Вред пластиковой одноразовой посуды: о чем расскажет маркировка?

0

На кухне каждой хозяйки великое множество ярких стаканчиков, упаковок, пластиковых коробочек. А вот из чего они сделаны, знает не каждая женщина. Не угрожает ли вам ядовитая посуда, расскажет наш эксперт.

Муж работает сутками, поэтому приходится готовить ему обед, ужин и, как говорится, заворачивать с собой. Слышала, что не вся пластиковая посуда пригодна для этих целей. А как определить, подходит контейнер для хранения еды или нет?
Анна Расскатова, Московская обл.

Наталья Горяинова,
старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва

Не бьется, не ломается! Пластмассой называется

Посуда, изготовленная из полимерных материалов, не новость для хозяек. Эти коробочки и стаканчики нашли свое место в багажнике автолюбителя, рюкзаке туриста, даже на борту современного воздушного лайнера. Они ежедневно «ходят» на работу вместе со взрослыми и в школу – с детьми. Бидоны, банки, тарелки, миски, коробочки традиционно хорошо дополняют «пластиковый» интерьер кухни. Более того, эта посуда совершенно безвредна, если использовать ее правильно и по назначению.

Помните, что пластиковая посуда и упаковка предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде приготовленную еду (в холодном виде) можно хранить до суток. К сожалению, некоторые емкости из полимеров – бидоны, ведра – не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов или грибов.

Посуда-убийца?

К сожалению, существует и такая – изготавливают ее из меламина – химического вещества, содержащего в себе смертельно опасный формальдегид. Меламин используют в строительстве, из него делают пластмассы, клеи и лаки. Прочный, термостойкий, красивый меламиновый пластик – идеальный материал для производства сувениров, декоративных изделий, пепельниц, ваз и подносов. Однако, оказавшись на таком блюдце, ваш пирожок становится практически ядовитым. Токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше нормы. Чем же так опасна эта яркая и очень красивая посуда?

Ответ прост – для прочности, чтобы меламиновые чашки и тарелки не разбивались и не раскалывались при падении, в меламиновую посуду добавляют асбест, который в настоящее время запрещен даже в строительстве. Кроме того, для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжелых металлов: свинца, марганца и кадмия. К тому же стойкость и качество этих и без того вредных красок – под большим сомнением. Где гарантия, что они останутся красоваться на тарелке, а не попадут к вам в рот?!

Моему ребенку подарили набор посуды. Целых 5 предметов: яркие, красивые. Случайно забыли удалить ценник. Всего 140 рублей за такой набор! На обратной стороне каждого предмета написано melamine. Можно ли такой посудой кормить ребенка?
Олеся Ромова, г. Судогда

Как распознать

Пластиковая меламиновая посуда, к сожалению, стала частым гостем практически на всех рынках нашей страны. Чаще всего она производится в Китае. Будьте бдительны, обязательный штамп – melamine может и отсутствовать на такой посуде. Для того чтобы избежать вредной покупки, при приобретении пластмассовой посуды обязательно требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.

Какая посуда, такое и здоровье

Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно – он не вызовет мгновенного острого отравления. Формальдегид, просочившись в организм человека, не выказывает никаких внешних признаков болезни, но, накапливаясь, вредное вещество провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.

Практически любой вид посуды может оказаться вредным для здоровья человека. В настоящее время, пожалуй, самая экологически чистая посуда – деревянная. Конечно, сейчас уже мало кто станет есть деревянными ложками, а вот для засолки и приготовления маринадов лучше деревянных бочек ничего еще не придумали.

Уважаемые читатели, в одном из следующих номеров мы расскажем, как заботиться о тефлоновой сковороде.

Полезный совет

Контейнеры для хранения продуктов должны выдерживать низкие температуры. Совершая покупку, обратите внимание на этикетку, где эта информация обязательно должна быть указана. Если данный вид пластиковой посуды не предназначен для холодильника, использовать его не стоит: в этом случае пластмасса будет выделять небезопасные для здоровья вещества. А вообще, лучший способ сохранить продукты в холодильнике – контейнеры со своеобразным «насосом» – маленьким отверстием и задвижкой на крышке контейнера. Благодаря ему внутри контейнера создается вакуум, препятствующий развитию опасных микроорганизмов и бактерий. К слову, такая посуда стоит чуть дороже своего обычного пластикового собрата.

Важно:

В России изготавливать посуду из меламина для пищевых целей запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешенных Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Действует указ, согласно которому на всей меламиновой посуде должен стоять штамп melamine – верный признак того, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях.

Меламин: что он вызывает

рак
нарушение иммунной системы организма
аллергическое раздражение слизистой оболочки глаз
кожные заболевания
болезни сердца, печени, почек, селезенки, желудка
экзему
заболевания верхних дыхательных путей
опухоль мочевыделительной системы
сбой в системе кроветворения

Внимание: не забывайте, что рекомендации по использованию пластиковой посуды – информация важная и необходимая. Ведь основаны они на изучении качеств того или иного полимерного материала. Неправильное использование пластиковой посуды может не только изменить вкус с любовью приготовленных домашних котлет, но и стать причиной перехода в пищу веществ, вредных для организма человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!