Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Дмитрий Быков: Почему инъекции агрессии теряют популярность

«Собеседник» №46-2018

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский / "Собеседник"
Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский / "Собеседник"

Госдума решила признать, что введение войск в Афганистан не было ошибкой, – и совершенно правильно. Ошибка – нечто антисистемное.

Ввод войск в Афганистан вытекал из самой сущности российской политики, это надо было сделать для выживания режима – беда в том, что именно такие действия с какого-то момента не столько уничтожают режим, сколько губят. Это тоже логика. Это примерно как вы ели что попало, и это поддерживало в вас жизнь, а с какого-то момента стало вас убивать, и вы сперва садитесь на диету, а потом все равно умираете, потому что все смертны.

И то, что эта переоценка ценностей случилась ровно в момент инцидента в Керченском проливе, который снова обострил российско-украинский конфликт (говорить «поставил на грань войны» было бы лицемерием – война идет), – оно тоже символично и нормально, потому что действия России опять абсолютно логичны. Можно сказать, что военное положение выгодно и Порошенко, но договор о совместном использовании Керченского пролива существует и не денонсирован, и комментарии специалистов по морскому праву вполне однозначны. Стрелять по украинским судам было совершенно не обязательно, таранить их – тем более. Но это естественное, нормальное поведение, России заднего хода никак не дать – есть логика имперского поведения, и в какой бы тупик она ни вела, изменить его страна не может. Собственно, и не хочет. А в первое время все такие шаги вызывают даже эйфорию и сплочение.

Афганистан, правда, такого сплочения не обеспечил – хорошо помню, с каким ужасом отцы и матери говорили про перспективу отправки туда своих детей призывного возраста; да и среди нас, тогдашних призывников, это не вызывало энтузиазма. Да и сейчас, кого ни спроси, керченский инцидент особо не радует россиян: крымские восторги закончились, жизнь заметно ухудшилась.

Так что логичные, нормальные действия империи стали вызывать столь же логичный ропот, который и вырвется наружу при первых переменах, без всякой революции. Ошибка ли это Путина и его военных – вся ситуация в проливе? Нет, конечно. От них никто и не ожидал других действий, и дальше они вовсе перестанут сдерживаться, потому что имперский статус требует новых и новых инъекций агрессии, а поддержка этой агрессии в низах будет падать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Имперский статус требует инъекций агрессии».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания