Новости дня

22 октября, понедельник













































Зачем России новая приватизация?

0

Известный экономист, экс-министр экономики России, постоянный эксперт «Собеседника» Евгений Ясин прокомментировал план Минэкономразвития по приватизации госсобственности.

Минэкономразвития выдвинуло солидный план приватизации госсобственности, и довольно солидный: предполагается распродажа госактивов примерно на 1 трлн рублей каждый год.

Думаю, это правильно. Сегодня государству принадлежит порядка 50% активов, а ему достаточно 15%, чтобы иметь возможность реализовывать свои функции. Следовательно, надо продать порядка 35% имеющейся сегодня у государства собственности. Это программа лет на 7-10.

Это длинный срок, и торопиться тут не надо, тем более что в этом хорошем плане есть одна закавыка: сейчас в мире очень плохой инвестиционный климат — не лучший момент для продажи чего-либо. Но ведь кризис не вечен, и надо просто дождаться хороших цен.

Что меня гораздо больше заботит — куда пойдут вырученные от приватизации госсобственности средства. На мой взгляд, они должны идти в Фонд национального благосостояния. Надо создать из них целевой капитал (эндаумент), проценты от которого будут идти в Пенсионный фонд. Это будут институциональные инвестиции, они не будут зависеть от цены на нефть.

Пенсионный фонд должен наконец встать на ноги. У нас стареющая нация — скоро работоспособные граждане не смогут прокормить стариков. Да и сегодня пенсия настолько мала, что говорить о ней просто неудобно. А механизма пополнения ПФР (не из бюджета) до сих пор нет.

С другой стороны, вложенные в доходные инвестиции, деньги от приватизации госсобственности (длинные, заметьте, деньги) будут не только приносить доход, но на них можно было бы строить дороги, осваивать газовые месторождения и так далее. Это все не только доходные, но и очень нужные нашей экономике сферы.

Многих волнует вопрос — надо ли продавать стратегические предприятия. Мне кажется, тут присутствует советское представление о секретности: все, скажем, что работает на оборону страны, должно быть приватизированной госсобственностью

Конечно, может быть и так. Но вот почему-то в США так не делается. Там наиболее подготовленные и крупные частные компании занимаются производством вооружений. Конечно, на этих предприятиях спецслужбами обеспечен секретный режим, там стоит жесткая охрана и так далее.

Я лично думаю, что кроме монетного двора, государству вряд ли нужно чем-то владеть. Смотрите, с 2004 года наша госполитика в области приватизации госсобственности заключалась в том, чтобы продавать то, что негоже, а лучшее — прибирать к рукам. Не хочу никого корить, но что такое госкорпорации, как не способ получать государственные деньги и обращать их на свои частные нужды?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания