Новости дня

18 октября, четверг






17 октября, среда

























16 октября, вторник














Цены на роуминг могут снизиться

0

Один  звонок в другую страну – и ваш  баланс мгновенно в минусе. Интересно, что иностранцы от роуминга почти  не страдают – им такие звонки обходятся  в разы дешевле, чем нам. На днях Путин  поручил ФАС разобраться с  российскими тарифами на международний роуминг.

Честно  говоря, россияне ждали подобного  решения уже давно. Причём зашкаливающими ценами на роуминг возмущены не только простые граждане, но и известные  люди.

– Почему звонок из России в другую страну стоит в разы дороже, чем если бы я звонил из другой страны к нам по карточке с их местными тарифами? – возмутился детский писатель Эдуард Успенский в беседе с корреспондентом Собеседник.ru. – Задайте такой вопрос сотовым операторам. И кто бы с этим разобрался?

С «этим» власти пытаются разобраться постоянно, но пока, честно говоря, не сказать, чтобы успешно.

«В  России цены на роуминг, прежде всего, международный, остаются высокими. Велик разрыв в цене мобильной связи в домашней сети и в роуминге, то есть в гостевой сети. Россияне платят за связь в поездках гораздо больше европейцев. Поэтому снижение цен на роуминг можно только приветствовать», – открыто пишет на сайте ЕР председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев.

На прошлой неделе Путин на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым посоветовал ему «довести до конца» работу по удешевлению международного роуминга. Напомним, что такая работа началась ещё в прошлом апреле. В октябре ФАС даже признала виновным операторов «большой тройки» (Мегафон, Билайн, МТС) в завышении цен на роуминг, велев снизить их. Но жить от этого легче не стало – предписание касалось только роуминга в странах СНГ. Поэтому россияне, пользующиеся роумингом по всему миру, особых особых перемен не заметили. И снова остались не у дел.

Сейчас «большая тройка» направила своим  партнерам требования о снижении взаимных расценок в роуминге, но все переговоры пока «подвисли» на уровне самих операторов. Кроме этого операторы, по словам Горбачёва, «должны взять на себя обязательство наиболее полно и прозрачно информировать потребителей о стоимости услуг роуминга».

Прозрачно – самое то слово. А пока ругань с операторами о неожиданной смене тарифа, включения какой-то мелодии и непонятных лишних услуг стало уже привычным делом для каждого второго. Остаётся надеется, что когда-нибудь, отправляя одну крохотную смс в другую страну, можно будет не бояться стремительно выйти в ноль. Только вот наступит ли это счастье?

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания