14.09.2010

Современные брусующие станки – шаг к развитию лесопиления в России

При помощи современного агрегатного метода появилась возможность комплексно перерабатывать бревна на технологическую щепу и обрезные пиломатериалы.

 

При помощи современного агрегатного метода появилась возможность комплексно перерабатывать бревна на технологическую щепу и обрезные пиломатериалы. Производительность этого процесса значительно повышается за счет максимальной автоматизации процесса распиловки. Еще одним важным преимуществом этой технологии является максимально высокая точность по геометрическим параметрам, в сравнении с другими видами лесопильных технологий. Агрегатный метод в лесопилении в России пока применяется мало: по сравнению с Францией, у которой на таких же линиях стоит 21% лесопильного производства, у нас он составляет всего 1%.

Агрегатное лесопиление – современные методики

Агрегатный метод лесопиления сейчас строится на фрезерно-профилирующих, многопильных, круглопильных и фрезерных брусующих станках. Ленточнопильные установки также часто бывают задействованы в линии. Для таких линий круглый лес обычно поставляется или в долгольном виде (до 14м. длиной) или по длине – отторцованным (2-3 м размер минимальный, 6м – максимальный). Перед сортировкой их делят на заданные длины сортиментов. Перед сортировкой бревна проходят через распиловку, для этого применяются окорочные и сортировочные установки, которые их делят на партии необходимого объема. Бревна, превышающие установленные значения и с пороками – бракуются, для этого современные линии оборудуются системами микропроцессорного управления, определяющими, по заданным параметрам, сортировку и схему раскроя бревна. Первым в линии стоит сдвоенный фрезерный брусующий станок, двухкантный брус получается уже на выходе. С обзольными кромками четырехкантный брус формируется на втором станке. Последующая операция выполняется на фрезерно-профилирующем станке. Здесь идет формировка боковых досок с 2-х сторон (в зависимости от бревна 1-2 доски). Далее на круглопильном станке (двухвальном) производится отделение боковых досок. После чего, для двух граней другого бруса эти операции повторяются, и основной материал по схеме раскроя, делится на пиломатериалы. Но есть и другие варианты.

К примеру: предлагается пять видов оборудования, которые отличаются степенью автоматизации процесса, составом и производительностью. Такие возможности предлагает компания SAB.

Двухкантный брус на втором этапе обработки возвращается на его вход, затем обычная линия с одним фрезерным брусующим станком отправляет боковые доски с отделенным обзолом на кромкообрезные станки. А готовая продукция вручную сортируется и укладывается в штабеля. При трехсменной работе производительность такой линии при среднем диаметре бревна, составляющему 240 мм, производительность такой линии будет 90тыс. куб метров. Такая линия за несколько этапов может быть полностью автоматически модернизирована - до производительности 500 тыс. кубометров в год. Специальные многопильные станки с вертикальными и горизонтальными пильными дисками позволяют получать пиломатериалы радиального распила.

Фрезерно-пильные станки обработки тонкомерного сырья (диаметром 230 мм. – максимально) встречаются и на отечественных линиях, у них за фрезами устанавливают многопильный узел (максимально 5 пил). Он делит на пиломатериалы двухкантный брус. Преимущество этих станков в том, что они практически снимают ограничения по длине бревна.

Такой технологический процесс переработки леса, который включает в себя работу современных брусующих станков и лесопильных уствновок, способен в несколько раз увеличить производительность лесопильного производства в России, что обеспечит выход российких преприятий на мировой рынок.



 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика