Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















"Упрощенка" в судах - что нас ждет

0

Это затронет треть всех арбитражных дел – под «упрощенку» попадут дела о невозврате кредитов и неоплате ЖКХ. Если законопроект будет принят, это серьезно разгрузит суды. Но речь идет только об организациях, которые судятся между собой (именно такие дела рассматриваются в арбитражах). Например, ваша управляющая компания не перечислила «Водоканалу» деньги за потребленную жильцами дома воду… А пока они судятся, вам легко могут и воду отключить. Хотя вы-то уж точно все заплатили вовремя. Подробнее с решениями высшего арбитражного суда Вы можете ознакомиться в системе консультант плюс.

– А вот по гражданским искам «упрощенка» действует уже довольно давно, – пояснил «Собеседнику» юрист Леонид Альперович. – Правда, прибегнуть к такой системе можно лишь в том случае, когда и кредитор (или заявитель), и проштрафившийся согласны с предъявленными претензиями. То есть когда требования бесспорны и основаны на письменных обязательствах, например ваши обязанности записаны в договоре, а вы их не исполняете. В этом случае мировой судья издает судебный приказ, который имеет одновременно статус исполнительного документа, по которому с вас взыщут долг.

– А как быть, если вопрос об «упрощенке» решили без штрафника, а он не согласен с требованиями?

– Если претензии вызывают сомнение, человек может написать заявление об отмене судебного приказа. Такое происходит даже в том случае, когда требования кажутся на первый взгляд обоснованными. То есть существует письменный договор с прописанными в нем обязательствами. Но при этом, например, вам в банке неправильно начислили проценты, и образовался долг. Или в квитанции по оплате услуг ЖКХ переборщили с цифрами и настаивают на том, чтобы вы оплатили долг. Все эти разногласия можно решить на обычном, а не упрощенном заседании суда, отменив судебный приказ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания