Новости дня

21 ноября, среда





















20 ноября, вторник
























Так много денег у Москвы уже не будет

0

Восемнадцать лет во главе Москвы стоял Лужков, и сегодня, когда его сняли с поста, многим непонятно, как же без него. Безу-словно, это был сильный мэр, социально ориентированный – москвичи ведь действительно живут лучше всех в стране.

Но верно и то, что жилье в столице дорожало, как нефть на мировых биржах. Очевидно, что без откатов при расчете с московскими чиновниками практически ничего не делалось. Москва – это коррупционная зона, монополистская. Тут есть свои монополисты, у бизнеса есть определенные связи с чиновниками, отсюда и высокие цены на жилье: картельный сговор. И в этом смысле «Интеко» – всего лишь одна из таких компаний. Дорогое жилье – это специфика Москвы, которая, конечно, ее не красит. Но подобное «проходили» и США, и Европа (почитайте Драйзера, там чудесно описана ситуация XIX века в Нью-Йорке, а читаешь как про сегодняшнюю Москву).

И вот третью неделю Москва живет без Лужкова. Развалится ли столичное хозяйство? Что будет с ценами на жилье? Останутся ли социальные выплаты? На эти вопросы все пытаются найти ответ.

Вопреки мнению многих я убежден, что Москва – это не обособленное государство, а часть России. И как будет складываться тут дальнейшая жизнь, во многом зависит от того, какие изменения происходят в стране. Какие новому мэру будут передаваться от федеральной власти сигналы, такие в ней будут и изменения. К лучшему или к худшему – зависит от этих сигналов.

Если новый мэр будет действовать с умом – подбирать профессиональных людей на ключевые должности, например, – увидим улучшения. Если же он будет нацелен на то, чтобы прикормить новых «своих» и первым делом составить себе состояние – почувствуем ухудшение…

В первое время, я уверен, любой кандидат будет стараться, и для москвичей это будет неплохим стартом. Возможно, он будет не такой заядлый строитель, а займется другой работой – скажем, пробками… Главное, чтобы он не оказывал москвичам благодеяния (лужковские ежесубботние поездки по стройкам придавали ему именно такой имидж). Вот этого быть не должно. В общем, я уверен, что будет лучше, хотя, может быть, у Москвы и не будет уже так много денег…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания