Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Андрей Мовчан: "Природы" и "ценности" криптовалюты на самом деле нет


Jens Kalaene / Global Look Press

Финансист Андрей Мовчан рассказал, чем может стать криптовалюта в России и почему крипторубль может быть опасен.

В четверг, 19 октября, правительство Москвы заявило о своем намерении создать собственную криптовалюту для использования ее в приложении «Активный гражданин». Тем временем Центробанк вместе с Генпрокуратурой ведут работу по закрытию сайтов, позволяющих покупать криптовалюту. По мнению ЦБ, биткоин превращается в актив, в котором видны признаки финансовой пирамиды.

Финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что в России надо не разрешать или запрещать криптовалюту, «а в том или ином виде легализовать» ее:

— Нам в конце концов надо будет ответить на вопрос: а это что? Потому что пока криптовалюта функционирует в России так, как функционировали билеты МММ. То есть это некоторая бумажка, которую можно обменять на деньги по закону создателей этой бумажки.

По мнению эксперта, криптовалюта должна называться в России валютой, товаром или ценной бумагой:

— Если это валюта, то операции по ее использованию для покупки товаров в России запрещены — можно использовать только рубль. Если это товар, то с нее надо платить НДС. То есть мы либо должны изобрести для криптовалюты нечто третье, либо назвать ее ценной бумагой, — считает Мовчан. — Она похожа на ценную бумагу по своей сути. Тогда ее нужно регистрировать правильным образом, получать для нее регистрационный номер.

Пока в России делают вид, что криптовалюты не существует, говорит эксперт. На вопрос о том, что будет представлять собой крипторубль, о создании которого не единожды говорили в правительстве, Мовчан ответил, что нужно понять, что подразумевают под крипторублем тем, кто предлагает его создать:

— Если люди, которые говорят про создание крипторубля, имеют в виду, что можно будет взять наш рубль и перевести учет объемов рублевых обязательств ЦБ на систему блокчейн, то это на здоровье. Большой необходимости в этом нет, но это никак не поменяет ситуацию с рублем, — уверен финансист. — Если имеется в виду, что центр эмиссии будет перенесен с ЦБ на все население России и каждый россиянин сможет намайнить себе рубль, то эта идея очень смелая, но она должна, наверно, расцениваться как очень вредная для государства. И вряд ли люди типа [советника президента РФ Сергея] Глазьева с их экономическим безумием могли придумать что-то подобное. Потому что передать эмиссию в свободные руки граждан страны — это все равно, что ядерное оружие передать в общественное пользование.

Мовчан также предположил и третий вариант, при котором рубль останется тем же, чем он является сейчас, а в России появятся компании, которые займутся созданием криптовалюты, «и мы будем гордиться тем, что в России [ее] создали». «Этим можно гордиться на здоровье, ничего в этом страшного нет», — отмечает эксперт.

Комментируя слова председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который в интервью «Инвест-Форсайт» заявил, что власти не понимают природу и ценность криптовалюты, Мовчан подчеркнул, что реальную ценность криптовалюты «никто не понимает».

— Ее, по мнению экономического консенсуса, не существует вообще. И дальше каждый может понимать что-то по-своему и придумывать эту ценность как угодно. Но такого единого консенсусного мнения о криптовалюте не существует.

Эксперт напомнил, что криптовалюта — это запись в распределенной компьютерной системе, которая говорит о том, за кем она закреплена.

— Вот она за мной закреплена. Если мы договорились, что вы мне дадите что-то реальное, а я вам за это передам право на запись, то для меня возникает ценность — потому что вы передадите что-то реальное. А вы теряете ценность, потому что вы получаете бессмысленную запись, — объясняет Мовчан. — Пока люди верят в то, что за их спиной найдется кто-то глупее и возьмет у них эту запись дороже, чем взяли они, они могут верить в ценность того, что они имеют. Когда люди перестанут это делать, тогда и пропадет всякая ценность.

Финансист привел в пример бриллианты: дорогостоящие камни, по его мнению, могут потерять ценность, если люди перестанут использовать их для создания украшений, а после эти украшения покупать. 

— Промышленные бриллианты мы научились делать искусственно. Как определить цену бриллианта? Есть рыночная стоимость. У биткоина тоже есть рыночная стоимость, — отметил Мовчан.

Эксперт также считает, что «мало кто понимает» природу криптовалюты.

— Собственно, природы там никакой и нет — это компьютерный процесс, который определенным образом закрепляет за вами некоторую галочку. Это может быть галочка, как в биткоине, или программный код, как в эфириуме, но что-то за вами закрепляется, — заключил Мовчан в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания