Избавиться от копейки

Не бережет копейка рубль! Центробанк России в скором времени прекращает выпуск одно- и пятикопеечных монет. Согласно подсчетам, их производство крайне убыточно: чеканка 1 копейки обходится в 47 таковых, а 5 копеек – в 69 копеек. Наш корреспондент поспешила, пока эти монетки окончательно не исчезли из оборота, разными способами обменять их на купюры.

Не бережет копейка рубль! Центробанк России в скором времени прекращает выпуск одно- и пятикопеечных монет. Согласно подсчетам, их производство крайне убыточно: чеканка 1 копейки обходится в 47 таковых, а 5 копеек – в 69 копеек. Наш корреспондент поспешила, пока эти монетки окончательно не исчезли из оборота, разными способами обменять их на купюры.

Способ первый, разорительный

Раз именно банкиры скоро лишат нас радости считать каждую копейку, отнесу-ка я их в какую-нибудь кредитную организацию. Да хоть в Сбербанк! Тем более что подчиненные Германа Грефа недавно обзавелись устройством, меняющим монетки на купюры автоматически. Такой аппарат во всей России пока один, стоит в холле московского отделения на ул. Вавилова. Ох и очередь к нему, наверное, собирается, боялась я по дороге. Приезжаю – никого.

– Да сломан он, – расстроила дежурная. – Все из-за ушлых граждан, сующих в лоток приема вместе с монетками кнопки, жетоны и значки! Вот и вышел из строя.

Починить машину банк не в силах уже месяц. Но даже когда отремонтируют – толку будет немного. Автомат выдает не купюры, а лишь чек на их получение в кассе. При этом операционистка обязана вынуть всю мелочь из лотка автомата и пересчитать ее самостоятельно. Говорят, все из-за того, что устройство часто принимает закинутые в него, например, гривны за рубли. (Интересно, кто это делает? Те же 5 гривен дороже 5 рублей больше чем в 4 раза.)

И за механический, и за ручной обмен в Сбере берут комиссию – 3% от суммы, но минимум 50 рублей. Это еще гуманно, выяснила я. В «Банке Москвы» ту же услугу оценили в 10%, но не менее 200 рублей. То есть за обмен 300 рублей с меня потребовали две сотни. А что, если бы у меня было всего 200 рублей – я бы просто подарила их банку?

– Лена, вы в принципе поспешили, – еще больше огорчил меня член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Когда решение Банка России претворится в жизнь, остальные банки обяжут во-зиться с копейками бесплатно. Пока же лучше купите себе на них что-то вкусное.

Способ второй, взаимоприятный

В ближайшем супермаркете беру плитку шоколада и невозмутимо протягиваю на кассе за нее 35 рублей. Копейками.

– Эй! Вам не стыдно? – зароптала очередь. – Мы на работу опоздаем!

– Ого, сколько тут у вас! – округлились глаза у девушки-кассира.

Признаюсь, я уже приготовилась возразить ей, как меня незадолго до шоппинга подучила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова, что она обязана принимать любую наличку, что, если некогда перепроверять сумму, клиенту надо верить на слово. Но…

– А еще мелочь есть? – неожиданно спросила кассирша. – Не могли бы вы поменять ее нашей хозяйке? Пожалуйста! Ей очень нужно!

Под облегченные вздохи покупателей охранник проводил меня к заведующей. Мало того что всю кропотливую работу – разложить мои запасы по стопочкам, сложить все цифры и прочее – она взяла на себя, так еще и чаем угостила. Естественно, рассчитались мы один к одному, без намека на комиссию. Свой интерес дама объяснила честно.

– Инкассаторы берут 5% за размен купюр, – объяснила она. – Нам же без копеек никак: восемь покупателей из десяти дадут сотню одной бумажкой – и не уйдут, пока всю сдачу не получат.
На прощание женщина, довольная сделкой, даже разрешила мне как-нибудь пройти с покупками без очереди. Не скидочка, но все равно приятно.

Способ третий, выгодный

«А не продешевила ли я?» – одолела теперь уже меня тяжелая дума по дороге домой. Ладно, комиссию не взяла. Но что если копейки после вывода из обращения объявят раритетом и богатые нумизматы почтут за счастье приобрести их? Придя домой, тут же бросилась к компу.
В Интернете я нашла сразу пять сайтов, где пользователи размещают свои заказы. И 1, и 5 копеек пользуются спросом! Причем каким! И за ту, и за другую кругляшку кто-то готов выложить от 5 до 20 руб. Перечитываю объявление – ну да, нужны не советские, а современные, чеканки 1997–2010 годов, да самые обычные – ведь юбилейных-то и не было. Звоню по одному из телефонов.

– Да, за одну монетку с качеством XF, что означает без свежего блеска и с легкими потертостями, плачу 20 рублей. За качество VF, когда есть небольшие царапины или заусеницы, отдаю в 4 раза меньше, – ответил молодой человек. – Если же найдете копейку, где под копытом коня Георгия Победоносца нет букв «М» или «С-П», выложу… 5 тысяч рублей!

Ого! «Золотой» копейки, увы, я не нашла даже после четвертого перебора оставшейся у меня кучки. Что поделаешь, Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы тщательно штамповали свои клейма. Потому их отсутствие столь дорого ценится. Зато шесть обычных копеек юноша при личной встрече выкупил у меня, как обещал, а за одну из них даже накинул 10 рублей – ее отлили в первом, то есть в 1997 году выпуска.

Однако куда девать прошедшие через много рук копеечки, потерявшие всякий товарный вид? Были у меня и такие! Не на лом же их, в самом деле, сдавать. Хотя отчего не попробовать!
– Изготавливают их из стали, идут они по цене чермета, – быстро просветили меня в фирме, занимающейся скупкой металла. – За 1 тонну выручите 7200 рублей.

Тонна – это примерно 500 тысяч монет в 1 и 5 коп., или 15 тыс. руб. Столько у меня с собой не было. Вот если бы было, на том же предприятии им бы бесплатно провели экспертизу. Зачем? Некоторые монетки, что надоели Центробанку, сделаны с добавлением никеля. За его 10% содержание в тысяче кг готовы раскошелиться… уже на 68.200 рублей.

Так что, избавившись от одного мешочка денежек, я уже потихоньку начинаю копить другой. В каждой кругляшке мне чудится примесь никеля, пусть я и не в курсе, как он выглядит. Все равно копейки ко мне рано или поздно вернутся. Со сдачей в том магазине, куда я их опрометчиво отдала.

Что можно купить на 1 копейку

В советское время на 1 копейку можно было приобрести коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Теперь же что? Казалось бы, ничего. А вот и нет! И на современную товар найдется. Я посчитала, что за 1 копейку могу купить 3 индонезийские рупии или 1 белорусский рубль. Либо оплатить 1/300 кВт.ч света в квартире или 1 минуту пользования домашним безлимитным Интернетом. Не говоря уже о том, что 5 копеек дают мне в 5 раз больше!

Что будет с ценами?

– Когда 1 и 5 копеек выведут из обращения, в безналичных расчетах все останется по-прежнему, – уверен один из разработчиков поправок к Закону «О государственной политике цен и ценообразовании» Павел Медведев. – В наличном расчете покупатель выиграет: если что-то будет стоить, допустим, 19 копеек, то с него имеют право взять лишь 10 копеек, потому что клиенту обязаны выдавать всю сдачу с точностью до последней действующей денежной единицы. И необоснованного роста цен из-за этого не будет!
Ха! Вот уж действительно законодатели жизнь знают понаслышке. Уверена: то, что стоило 19 копеек, будет стоить не 10, а как минимум 20, а то и рубль.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика