Опасная доля

Покупка жилья в новостройке сулит не столько счастье в будущем, сколько хлопоты в настоящем. Легко попасть впросак...

Плюсы новостройки

Чем хороша новостройка, так это своей «небэушностью». Улучшенная планировка, новенькие коммуникации, большая площадь комнат и просторные, никем еще не закопченные кухни…
Цена квадратного метра в новых домах, правда, выше, чем в престарелых хрущевках. Но и с этим можно бороться. Чем раньше купишь жилье «с иголочки», тем оно выйдет дешевле. Экономичнее всего приобретать недвижимую обновку на раннем этапе строительства, а еще лучше – на стадии котлована новостройки.
Однако двух «хорошо» сразу в нашей стране не бывает. Покупка новостройки в России обещает не только менее заоблачные цены, но и риск оказаться на улице.

Соучастие по закону

В идеале продавец-застройщик должен подписать договор участия в долевом строительстве. Три года назад такой порядок процедуры придумало правительство, чтобы подпилить все юридические сваи строительных пирамид.
В таком договоре сказано, кто и за что именно платит, сколько стоит квартира и когда точно дом будет сдан. Но главное, этот договор непременно проходит госрегистрацию, а значит, только он и считается законным для играющей в жмурки Фемиды.
Вот только заключить договор долевого участия застройщик может, лишь когда у него на руках уже есть полный пакет всех разрешительных документов на новостройку. Так что учтите: если застройщик не хочет вас брать в долю, значит, с бумагами у него не все ладно. Есть риск вместо новостройки вляпаться в долгострой.

«Засада» в новом доме

Вместо законного соучастия в строительстве продавцы подготовили для наивных покупателей сразу несколько видов «засад».
Одна из них – договор соинвестирования. Несмотря на солидное название, для покупателя он весьма опасен.
– Застройщики не имеют права привлекать физических лиц по таким договорам, – пояснил руководитель юрслужбы экспертного риелтбюро Николай Грачев. – Если все-таки договор соинвестирования был заключен, то он не будет иметь юридической силы.
Другая бумажная ловушка для простаков – предварительный договор купли-продажи. Специалисты считают рискованным и его. Зачастую в нем не фиксируется цена квадратного метра, что может привести к дальнейшему вымогательству со стороны продавца.
– Такой договор представляет собой обещание, что фирма позже заключит с покупателем основной договор купли-продажи уже готового жилья, – рассказала маркетолог Елена Комова. – С юридической точки зрения подобная сделка также является ничтожной.
Но все же самый распространенный (и самый рискованный) сценарий покупки-продажи новостроек сегодня – это вексельная схема. По ней вместо положенной доли в строящемся доме на руки покупателям выдают только вексель – ценную бумагу. Возврат внесенных денег он гарантирует, а вот получение квартиры – нет. В условиях постоянно растущих цен недобросовестный застройщик вполне может через несколько месяцев продать так и не ставшую вашей жилплощадь очередному простофиле, который готов заплатить за нее вдвое больше.
– Несмотря на то, что «громких» прецедентов недобросовестного исполнения обязательств перед покупателями не было, с юридической точки зрения риски есть, и достаточно большие, – считает Николай Грачев.
В общем, вложившись в квартиру в новостройке, радоваться можно только после переезда, но никак не раньше.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика