Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Евгений Ясин: Новые купюры – новые цены?

«Собеседник» №40-2017

Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о вероятности негативных последствий выпуска новых рублевых купюр.

С 12 октября в России появились 2 новые купюры – 200 и 2000 рублей. Одни россияне обсуждают новый дизайн и степень их защиты, другие опасаются, что введение новых денег в оборот повлечет рост цен и инфляцию.

Аргументы вторых таковы: на изготовление новых банкнот надо потратиться, что в условиях дефицитного бюджета могло бы и подождать. Кроме того, банкам также придется затратить некоторое количество средств, чтобы иметь возможность работать с новыми купюрами (переписать программы для банкоматов и т.д.). А значит, не исключено, что эти расходы граждане скоро ощутят на повысившихся комиссионных за банковские проводки. Дальше – уже сейчас ценники в магазинах избегают мелких цифр, практически не используются 10- и  50-копеечные монеты, да и на рублевые даже попрошайки смотрят косо. Выходит, в очереди на «вымирание» – 10- и 50-рублевые?

Ну что ж, разберем эти аргументы.

Евгений Ясин
Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Выпуск новых купюр произведен на средства ЦБ, которые ему выделяются на эмиссию. Это постоянный процесс. Центробанк все время занимается эмиссией, изымая из оборота ветхие и старые купюры и выпуская новые, не увеличивая при этом объем денежной массы. В этом смысле – никаких особо новых трат.

Что касается банков, там тоже расходы невелики. Думаю, о росте комиссионных именно из-за появления новых купюр волноваться не стоит.

А вот дать гарантию, что цены не вырастут, не может никто. Но тут уж явно никак нельзя винить Центробанк, выпустивший новые банкноты. Тут работают другие законы экономики. Высокие цены – они ведь не от появления новых монеток и купюр, они – от кризиса. В российской экономике существуют гораздо более важные проблемы, чем эмиссия новых денег.

Впрочем, не могу не заметить, что если в одних отраслях цены и впрямь растут (к сожалению, это касается и товаров первой необходимости), то в других они падают, так как там мало покупательского спроса. Можно, к примеру, отметить некоторое падение цен в определенных сегментах рынка недвижимости.

И последнее – зачем ЦБ ввел в оборот новые деньги. Разговоры о том, что раз цены растут, то более мелкие купюры становятся ненужными, мне представляются популистскими. Новые банкноты напечатали для разнообразия. Они обогащают линейку денег, имеющих хождение в России. К тому же Центробанк уже официально заявил: ни одна из имеющихся сегодня в обороте монет и купюр не исчезнет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017.

Теги: Тарифы и цены, Рубль

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания