Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Что Лужков уничтожил, Собянину расхлебывать

0

 

12 апреля на заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин увеличил размер площади для выкупа под малые предприятия. Если раньше он был ограничен размером 100 кв.м, а таких помещений в столице практически нет, то теперь эта площадь увеличивается до 300 кв.м. 

Эксперт Собеседник.ru  председатель координационного совета НП "Содействие предпринимателям-арендаторам" Роман Жигульский, говорит, что слышать такие инициативы смешно и грустно, поскольку по факту «воспользоваться этим правом смогут единицы». На деле, сегодня в Москве существует целый ряд гораздо более серьезных проблем, чем ограничение по площади покупки.  

«Во всех письмах к властям, а писали мы неоднократно, говорилось, что главное — это увеличение сроков рассрочки по оплате помещения», - рассказал Роман Жигульский. Он напомнил, что по закону субъекты федерации самостоятельно устанавливают сроки этой рассрочки. Многие регионы пошли навстречу малому бизнесу, в Москве же условия были самыми драконовскими. «Давайте посчитаем, в спальном районе столицы метр стоит 4-5 тысяч долларов, а у нас 300 квадратов. Способно ли развивающееся предприятие заплатить такие деньги за год? По всем параметрам оборотов и среднему уровню рентабельности отдать такую сумму можно минимум лет за 10», - говорит эксперт Собеседник.ru.

Другая проблема — это наличие перечня объектов, которые не принадлежат приватизации. Изначально в этом списке было 60 помещений. Затем, чтобы избежать массового выкупа площадей, правительство Лужкова приняло закон, по сути блокирующий возможность приватизации, включив в перечень 60 тысяч объектов. «Отменить этот закон должно правительство Москвы, такого постановления пока нет. Говорят, сейчас вопросы выхода из этого списка решаются кулуарно, по дружбе или за взятки. Но мы же позиционируем себя как правовое государство, поэтому хотелось бы наличия официального постановления о порядке выхода. В противном случае, все эти новации - сплошной популизм, и при прочих изменениях они работать не будут», - заявил Роман Жигульский. 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания