Власти, первопроходцы и эксперты – о том, как работают криптовалюты в РФ
Криптовалюты в России: у властей маниловские планы и угрозы тюремными сроками, у экспертов – советы и предостережения
Криптовалюты в России: у властей маниловские планы и угрозы тюремными сроками, у экспертов – советы и предостережения.
Владимир Путин 10 октября на совещании по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов заявил о том, что криптовалюты дают возможность отмывать капиталы, полученные преступным путем, уходить от налогов и распространять мошеннические схемы. Президент РФ также сообщил, что Россия, изучив международный опыт, должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты. Это даст правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами, добавил он.
Ажиотаж вокруг криптовалют возник весной 2017 года, когда стоимость одного биткоина за несколько месяцев выросла с 600 до 4200 долларов. Биткоин – самая популярная криптовалюта, ее придумали в 2008 году, позднее стали набирать популярность и другие подобные проекты. Появление криптовалют связано с технологией блокчейн (англ. blockchain – «блочная цепь») – распределенными базами данных, технология основана на постоянно продлеваемой цепочке записей. Блоки находятся в разных точках мира, каждый из них содержит информацию из предыдущего; вся цепь блоков содержит информацию обо всех совершенных операциях. Этот принцип исключает уничтожение или подделку данных.
Компании, которые работают с данной технологией, выпускают токены (электронные монеты), любой желающий может их купить и расплатиться за какую-либо услугу компании. Первичное размещение токенов на рынке называется ICO. Криптовалюты из-за своей анонимности удобны при расчетах на теневых рынках, ими можно оплачивать сделки по покупке оружия и наркотиков. Отчасти из-за этого власти хотят получить контроль над этой сферой.
Власти ограничат покупку криптовалют?
В сентябре 2017 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в России у криптовалют пока нет правового статуса и они не будут допущены на рынок. Позже глава Минэкономразвития Максим Орешкин сравнил ажиотажный спрос на криптовалюты с динамикой роста акций финансовой пирамиды МММ, а также предупредил россиян о том, что покупая криптовалюты, они «действуют абсолютно на свой страх и риск».
Представители законодательной власти также включились в процесс: 9 октября председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил СМИ, что в проект закона о легализации криптовалюты в РФ может войти пункт о введении ограничений для физических лиц по предельной сумме покупки. По словам депутата, сейчас законодатели обсуждают суммы от 100 до 600 тысяч рублей.
Олег Равнушкин, управляющий партнер фонда Binomial Ventures, считает странной инициативу законодателей и сопоставляет ее с зарубежным опытом:
– Странное решение вводить запрет для покупателей-физических лиц, так как обычно на финансовом рынке вводятся различные барьеры для компаний, размещающих ценные бумаги или привлекающие депозиты физических лиц. Ответственность должна накладываться на эти компании, а не наоборот. Сама идея ограничить непрофессиональных участников рынка не нова, этот вопрос решается во многих странах. Некоторые компании при проведении ICO изначально накладывают ограничения на продажу токенов: например, кто-то не дает возможность одному игроку получить больше 10% от общего количества, кто-то ограничивает участие физических лиц тысячей долларов.
Зачем нужен крипторубль?
Некоторое время назад стало обсуждаться создание национальной криптовалюты. Появление законодательного определения криптовалют в России повысит имидж страны, а в случае создания своей криптовалюты – «крипторубля» – Россия станет самым передовым государством мира, заявил в интервью РИА «Новости» руководитель инвестиционно-корпоративного бизнеса Sberbank CIB Игорь Буланцев.
По мнению первого вице-премьера Игорь Шувалова, крипторубль должен существовать, а правительство начнет работать в данном направлении, наблюдая за зарубежным опытом. Президент Сбербанка Герман Греф призвал мягко регулировать криптовалюту.
Олег Равнушкин считает, что интерес государства к крипторублю обусловлен желанием получить контроль над данной сферой:
– Здесь нужно говорить скорее об условной разменной единице, а не о валюте. За крипторубль нельзя будет ничего купить, на него можно будет поменять другие криптовалюты. Крипторубль будет продаваться за рубли тем, кто пройдет верификацию. Регулятору это даст возможность увидеть всех участников процесса, данные о сделках, их объемах. Все это станет впоследствии налоговой базой. Кроме того, контроль над процессом даст возможность отключить от «розетки» весь рынок.
Эксперт напоминает, что одним из ключевых отличий криптовалют от обычных является отсутствие единого центра эмиссии и учета в виде центрального банка, при этом не для всех проектов этот параметр является необходимым:
– Принцип децентрализации очень важен, но необязателен для всех проектов. Есть известные блокчейн-платформы, которые не децентрализованы. Криптовалюта – это цифровой актив, сведения о владении и передаче которого фиксирует блокчейн, она может быть централизованной и децентрализованной. Безусловно, выпуск новых монет лишь одним игроком – это важная особенность, которая будет влиять на цену токена из-за неопределенности спроса и предложения.
– Важно понимать, что не любой токен является криптовалютой. Криптовалюта – это функциональное назначение токена. Например, токен эфира не является криптовалютой в классическом понимании, это «горючее» для обслуживания «умных контрактов» [этой системы], способ поощрения участников данной системы. При этом можно что-то купить за эфиры, так же как и за акции Apple [обменяв их на деньги], – добавляет Равнушкин.
LavkaLavka
Этот пример можно проиллюстрировать отечественным проектом LavkaLavka. Фермерскому кооперативу при размещении токенов удалось привлечь инвестиций на 2 млн долларов. При этом основатель проекта Борис Акимов заявляет, что основная цель проекта – не продажа электронных денег, а решение актуальных проблем кооперации:
– Токены для нас не главное. Мы как кооператив решаем типичные для малого бизнеса проблемы: конкуренцию с крупными компаниями, привлечение покупателей. Для решения подобных проблем и был создан BioCoin [токены биокоины]. Это дополнительный рычаг, который придаст дополнительное движение малому бизнесу. Важно, что технология блокчейн позволяет быстро решать вопросы с транзакциями, с перемещением верифицированной информации, которую нельзя подделать. Наши токены можно тратить не только у нас, к нашему проекту присоединились и другие компании – мы разработали совместную «дорожную карту».
– Я термин «криптовалюта» не люблю из-за отрицательных коннотаций, у нас – токены, – говорит Акимов. – Мы уже провели эмиссию в миллиард и заложили алгоритм вознаграждения в 5% в год, которые начисляются держателям кошельков. Больше данных токенов выпустить уже нельзя.
Правоохранительные органы интересуются
Российские чиновники давно обсуждают санкции за оборот криптовалюты: в 2015 году Минфин РФ предложил ввести за это уголовную ответственность. Сначала чиновники предложили сажать на четыре года, а потом на семь лет; представителям ведомства не нравилась анонимность и отсутствие госконтроля. Позже Минфин поменял позицию.
Недавно представители прокуратуры и налоговой службы побывали в LavkaLavka:
– У прокуратуры были вопросы, связанные с приемом биткоинов в наших магазинах, – рассказывает Акимов. – Потом интересовались выпуском биокоинов. Это также заинтересовало и налоговую службу: им нужно было понять, как это работает, является ли уходом от налогов. Мы объяснили, что биокоины – это баллы лояльности в нашей внутренней системе, которые обеспечены товарами и услугами. Баллы покупаются за рубли, выбивается чек, налоги мы платим. После того, как мы это показали, вопросов к нам нет.
90% всех проектов в долгосрочной перспективе имеют очень большие риски
Тем не менее из-за невероятного ажиотажа вокруг курса биткоинов многие россияне рассматривают покупку электронных денег именно как инвестицию. Депутат Аксаков заявлял о том, что ему известны случаи продаж квартир ради покупки криптовалюты.
На рынке продаются не только биткоины и эфиры, токенов появляется все больше, а прогнозировать их рост сложно, считает Олег Равнушкин. Если обычные граждане решат покупать криптовалюту для инвестиционных целей, им придется столкнуться с рядом вопросов, на которые пока нет ответов:
– Данный рынок очень сложен технологически и очень прост для возможности технического участия. Туда легко войти, но сложно куда-либо вывести свои вложения. При этом постоянно растет само количество проектов. Если раньше запускалось около 30 проектов в месяц, то теперь – 20 в день. Если инвестор не владеет знаниями в области финансового анализа и технологии блокчейн, я бы не советовал ему выходить на этот рынок. Существуют слишком большие риски: непонятно, как рядовой россиянин будет переводить потом эти деньги в рубли, не существует налоговой базы. Тем же, кто все-таки планирует инвестировать в подобные проекты, стоит обращать внимание на команду – являются ли участники проекта профессионалами.
Равнушкин обращает внимание на то, что сегодня очень сложно говорить о территориальной принадлежности того или иного проекта, что стоит учесть потенциальным инвесторам:
– Де-юре невозможно назвать тот или иной проект российским. Можно говорить о проектах, которые основаны российскими гражданами или русскоязычными предпринимателями. В большинстве своем эти проекты зарегистрированы не в России. Отмечу, что 90% всех проектов в долгосрочной перспективе имеют очень большие риски. Лишь 10% соответствуют принципам децентрализации и мотивации всех участников системы, – подытоживает эксперт.