Новости дня

19 сентября, среда































18 сентября, вторник














Банкам Белоруссии прекратили продавать валюту

0

 

Нацбанк Белоруссии, столкнувшийся с острым дефицитом валюты, прекратил продавать ее коммерческим банкам.

Власти страны еще с начала года ввели ряд ограничений на валютном рынке, но при этом продолжали продажу. В настоящее время среди населения отмечен очень высокий спрос на доллары и евро, в обменных пунктах выстраиваются очереди.

В стране появляются слухи о грядущей девальвации белорусского рубля. Также поговаривают о грядущей ликвидации (ликвидация юридического лица) нескольких банков страны.

Отметим, что кризис проявляется не только в нехватке валюты, но и в падении рентабельности импорта, росте цен и падении покупательной способности населения вследствие более чем 50%-ной девальвации белорусского рубля. Несмотря на проведение девальвации и введение антикризисного регулирования экономики, кризисные явления не исчезли, а инфляция многократно превысила прогнозные показатели. Большинство независимых экспертов считают, что без проведения структурных реформ ситуация продолжит ухудшаться. Кроме того, из-за проводимого руководством страны курса возникли проблемы с получением иностранных кредитов.

В результате кризиса установленный Нацбанком курс доллара за 2011 год вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей, совокупная девальвация только за десять месяцев составила 189 %[1]. Из-за отсутствия валюты в обменных пунктах в марте-апреле сформировался чёрный рынок, где курс доллара достиг 8000-9000 рублей к сентябрю. Свободный курс в обменных пунктах (с 14 сентября 2011 года), по которому можно купить наличную валюту, и курс на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи удерживаются на уровне около 8500 рублей, то есть в три раза выше курса на начало года. В то же время, физические лица могут теперь покупать иностранную валюту только по паспорту.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания