Оплата не произведена. России грозит дефицит POS-терминалов
Их крупнейший производитель в марте может уйти из страны
Крупнейший производитель POS-терминалов для карт Ingenico в марте может уйти из России. Между тем терминалы прочно вошли в нашу жизнь: с их помощью мы оплачиваем покупки, расплачиваемся в кафе и ресторанах и т.д. Трудно представить, как без них обойтись. Обсуждаем это с известным экономистом Сергеем Хестановым.
На конец 2022 г. в России было 4 млн POS-терминалов, из них 1,5 млн произведено Ingenico в нашей стране. В 2019-м фирма закрыла своё производство в России и перенесла его во Вьетнам.
– Пишут, что компания планирует продолжать обслуживать терминалы до конца марта. А что потом – будем расплачиваться наличными?
– Во-первых, даже после прекращения обслуживания техника такого типа обычно в течение года работает нормально. Во-вторых, Ingenico действительно занимает большую долю нашего рынка – порядка 50%. Но это всё же не все 100%.
– Какие ещё страны поставляют терминалы в Россию?
– Есть у нас южнокорейские, китайские терминалы... Кроме того, по сути, на базе китайских комплектующих Россия может и сама собрать такую модель. В принципе функцию терминала может выполнять даже смартфон – в более дорогих моделях встроена специальная система передачи информации, которая необходима для терминалов. В дешёвых её нет.
И потом, Ingenico и впрямь один из крупнейших игроков на этом рынке. Но остальную часть покрывают своей продукцией множество небольших фирм. И большинство намерены продолжать сотрудничество с нами.
– То есть опять будем полагаться на иностранные разработки. А делает ли что-то для снижения таких рисков, как сейчас, ЦБ?
– Банк России давно уже продвигает систему быстрых платежей (СБП). А последнее время особенно активно внедряет оплату по QR-коду – этот способ терминалов не требует, более того, он доступен и дешёвым смартфонам.
В любом случае у нас есть достаточно большой запас времени, чтобы и регулятор, и торговля, и потребители выработали какое-то решение.