Кредит ограничат. Зачем?
Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, - о новой странной инициативе депутатов Госдумы
– В Госудуму внесли законопроект, ограничивающий срок необеспеченных кредитов пятью годами. В пояснительной записке говорится, что его положения будут способствовать «повышению уровня защиты прав граждан при потребительском кредитовании и повышению информированности» о реальной стоимости кредита.
На мой взгляд, это не просто странная, а абсолютно ненужная инициатива. Если говорить о кредитовании, то единственная сфера, где распространены долгосрочные кредиты, это – ипотека. Но в законопроекте речь идет о потребительских кредитах. Между тем тот же автокредит редко выходит за границу 5 лет, а все остальные виды кредитов имеют заметно меньший срок.
Поэтому не понимаю, зачем придумывать какую-то искусственную меру. Что именно собираются ограничивать? Надо сказать, что и для мировой практики не характерны нормативные ограничения продолжительности кредитов. Да и сами банки не заинтересованы в выдаче кредитов на долгий срок (кроме, пожалуй, опять-таки ипотеки, которая может быть оформлена даже на 20 лет).
На процентную ставку планируемое ограничение срока кредита тоже не повлияет: она зависит не от этого, а от стоимости денег и уровня риска. Вот обеспеченные или необеспеченные кредиты – это критерий риска. То есть при необеспеченных риск выше, и ставка соответственно тоже.
В общем, новация депутатов загадочна и бессмысленна. Но так бывает, когда выдвигаются не слишком законодательные инициативы, проработанные с точки зрения реалий того или иного сектора экономики.
Если уж говорить о том, что в самом деле было бы полезно для потребителей банковских услуг, я бы назвал следующее.
Я говорю о создании лицензированного органа который имеет право контролировать платежеспособность граждан. К примеру, в Германии есть такая организация. Она собирает все сведения о финансовом состоянии каждого гражданина: о просроченных кредитах, неоплаченных штрафах и т.д. Теоретически человек может запретить собирать на себя данные, Но тогда он лишается права получить кредит.
Эта немецкая организация выдает банкам справку (за небольшую плату) о финансовом положении будущего заемщика. Таким образом банкиры четко представляют, посильный ли для себя кредит просит человек.
В России, думаю, не только полезно создать такой орган, но сделать его в структуре ЦБ. И в идеале обязать все финансово-кредитные учреждения, в том числе МФО, передавать туда сведения о заемщиках. Еще я бы прописал в законе обязательную регистрацию на сайте госуслуг предоставление в том числе и частных кредитов. В этом случае можно будет с большим успехом требовать в суде возвращения долгов, которые граждане дали знакомым под расписки.
Благодаря таким мерам у нас бы меньше люди брали непосильных кредитов, не попадали бы в кредитную кабалу.
А ограничение сроков кредитов – это какая-то странность.