«Когда электричество пропадёт, будем питаться виртуальными продуктами?»
Россияне ответили эксперту, который предрёк уход денег в полный онлайн – без наличных и даже пластиковых карт
Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков сделал неожиданное заявление, он сообщил, что в ближайшие годы пластиковые кредитные карты перестанут пользоваться популярностью.
«Паритет между физическими и виртуальными кредитными картами наступит как раз в 2022 году. А далее в течение еще пары лет физические носители кредитов потеряют свою актуальность», - считает он.
По прогнозу эксперта, через несколько лет пластиковыми карточками продолжать пользоваться не более 15 процентов клиентов, и этот выбор будет связан не с удобством проведения операций, а с восприятием кредиток как «красивого аксессуара».
В онлайн будет все больше уходить и самый объемный из кредитов - ипотека, продолжил Спиваков. Он пояснил, что сейчас главное препятствие для перехода на полностью удаленные сделки - необходимость идентификации при открытии счета для новых клиентов, а также при оформлении усиленной квалифицированной электронной подписи.
При этом, добавил Спиваков, 50-70 % застройщиков в Москве и Московской области уже готовы к проведению удаленных сделок. Сходная картина отмечается и на рынке Санкт-Петербурга, тогда как региональные застройщики не торопятся переходить в онлайн.
В соцсетях настрой эксперта не поддержали, так как помимо столиц в стране есть еще много городов и тем более сёл и деревень, и там вряд ли готовы отказаться не то, что от пластиковых карт, а даже от наличных.
«Так себе прогнозист. Надеюсь, ему не доверяют управлять активами банка, а то я бы оттуда деньги забрал пока не поздно. Ладно бы еще сказал 5-10 лет, но два года... Человек совершенно оторван от реальности», - скептически отнесся к словам читатель.
«Не потеряют пластиковые карты своей актуальности. Во-первых количество мошенников на виртуальные карты выше, а во-вторых, я вижу, что еще достаточно много людей имеют кнопочные телефоны. Ну, я, например, не собираюсь переходить, потому что не хочу, чтобы банки могли меня отслеживать. Никаких лишних приложений в телефон вносить не планирую, при том, что имею все возможности», - написал россиянин.
«Многие люди до сих пор наличкой предпочитаю рассчитываться, а он про виртуальные карты. Москва - это ещё не вся Россия.. Лет через двадцать - может быть, но не через два года…» - поддержал предыдущие комментарии житель Сибири.
«Если электричество пропадёт на пару месяцев в виде какого-нибудь природного коллапса, то без паники господа - питайтесь виртуальными продуктами», - иронично отметил экономист.
«Как пользовался наличкой, так и буду пользоваться», - твердо сказал пенсионер.
«За «Доширак» будем работать? Даже не сомневаюсь», - сделал вывод из всего вышесказанного россиянин.