Юрист объяснил, какие послабления ждут должников в 2022 году

С 1 февраля приставы будут руководствоваться новым законом

photo
Фото: @Pixabay

Здравствуйте! Слышал, что в прошлом году был принят федеральный закон, который делает некоторые послабления для должников. Могли бы вы рассказать об этом подробнее? - просит наш подписчик Максим Петрович, г. Великие Луки.

О законе, который вступает в силу с 1 февраля 2022 года и дополнительной защите должников рассказывает генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей КРЫЛОВ:

--С 1 февраля 2022 года вступает в силу закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». У нас и до этого были нормы, которые защищали должников и позволяли судебным приставам списывать не более половины доходов должника. Теперь законодатель закрепил, что приставы должны оставить должнику на счетах сумму, которая составляет не менее прожиточного минимума в данном регионе.

Приставы не разбираются в картах должника, поступающих ему на счет деньгах и пособиях, и часто списывают все подряд. Чтобы на карте оставляли прожиточный минимум, должнику нужно прийти к своему судебному приставу и написать заявление, как это должники делали и раньше в отношении социальных пособий, чтобы их не списывали в счет задолженности. Если должник сам вовремя не обратится с заявлением к приставу, вероятность возвращения списанных сверх прожиточного минимума денег - нулевая.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика