Новости дня

30 октября, пятница














29 октября, четверг


























28 октября, среда




sobesednik logo

"Девальвация близка": Хазин рассказал, как Силуанов обрушит рубль и заживет в Майами

15:51, 21 сентября 2020

"Девальвация близка": Хазин рассказал, как Силуанов обрушит рубль и заживет в Майами
Фото в статье: Depositphotos, Facebook
Фото в статье: Depositphotos, Facebook

Известный экономист Михаил Хазин предупредил россиян о резком росте цен и скорой экономической катастрофе.

Эксперт заявил, что девальвация российского рубля в случае реализации проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, предложенного Минфином и одобренного Михаилом Мишустиным, неизбежна. Задуманное Антоном Силуановым сокращение дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году и 1% ВВП с 2022 года приведет, по мнению Хазина, к резкому росту цен. Виновниками будущей экономической катастрофы Хазин считает лично министра финансов Антона Силуанова и правительство РФ.

Михаил Хазин

– В российском правительстве роль стратегического центра всегда выполняло министерство экономики. Так вот, последние министры этого министерства, которые до этого работали в Минфине, благополучно превратили министерство экономики в департамент Минфина, – высказался экономист. – У нас вообще нет стратегии. У правительства нет стратегии.

Нынешние намерения властей Михаил Хазин объяснил тем, что «Силуанову нужны деньги в бюджет», так как «бухгалтер не может спать спокойно, когда у него дефицитный бюджет».

Экономист объяснил, как, с его точки зрения, будут развиваться события в ближайшее время.

– Для этого (чтобы насытить бюджет. – Прим. Sobesednik.ru) надо девальвировать рубль. Потому что тогда валютная выручка даёт больший эффект в бюджет, – поведал Хазин. – Если мы девальвируем рубль – это автоматом влечёт за собой рост цен. Потому что граждане покупают либо импорт, либо вещи, которые привязаны к импорту.

Ответным шагом россиян, считает Михаил Хазин, будет массовое снятие средств с депозитов в банках: «Сбережения люди будут превращать в доллары, а банки начнут спекулировать».

Хазин напомнил, что летом банкам уже было выделено 5 триллионов рублей.

– Куда пошли эти деньги? – задает риторический вопрос экономист. – В инвестиции, что ли? Покажите мне, в какой сфере у нас начался бешеный экономический бум... Это всё в доллары ушло... То есть те рубли, которые им поступают из правительства, они хватают и тоже переводят в доллары. В результате инвестиций нет, валютный контроль ослаблен, это всё выводится за границу. Вот картина. Вот это реальная проблема.

В результате уровень жизни населения ещё больше упадет, потому что цены вырастут. А инвестиций не будет, – отметил Хазин.

На вопрос ведущего программы «Царьград. Главное», куда же смотрят при таких безрадостных перспективах Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, экономист ответил: «Их это не волнует. Хоть трава не расти – они хорошо будут жить в Майами».

Теги: #Рубль

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^