Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Фискалы и вас посчитают: чем для россиян обернется создание нового реестра от ФНС

15:42, 18 апреля 2020

Фискалы и вас посчитают: чем для россиян обернется создание нового реестра от ФНС
Global Look Press
Global Look Press

Власть никак не уймется – бедняжке не дают покоя наши с вами доходы, она уверена, что так и не научилась их правильно считать и, соответственно, облагать налогом. Хотя про нынешнего премьера, бывшего главного налоговика Мишустина, говорили при назначении, что он на этой почве сотворил настоящее чудо. Выходит, что, наверное, имелись в виду чудеса в деле возврата его близким уплаченного ими государству НДС, а с остальным все плохо.

Оказывается, «в настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении Российской Федерации, а также предоставляющий возможность путем информационного взаимодействия с иными информационными ресурсами получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов». Это из пояснительной записки к правительственному законопроекту, который Госдума сегодня приняла во втором чтении.

Законопроект этот предполагает создание очередного реестра нас с вами, который называется  «федеральным ресурсом о населении». И вести его будет доблестная ФНС.

«В соответствии с проектом федерального закона в федеральный ресурс о населении включаются базовые (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице», – поясняет пояснительная записка. А по ходу дела все это будет дополняться прочими сведениями.

Судя по законопроекту, в «ресурсе о населении» планируется фиксировать буквально каждый чих – от получения загранпаспорта или ученой степени до (не смейтесь) смены пола – Правительство и Госдума идут в ногу со временем и запросами отдельных частей общества. 

По словам зам. главы ФНС Виталия Колесникова, все это поможет лучше разобраться с доходами семей и еще лучше и адреснее оказывать помощь, если что. Однако, ничего подобного в тексте законопроекта мы не обнаружили. Зато обнаружили вот это: «обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц».

Значит ли это, что поборы будут осуществляться еще лучше и качественнее? Однозначно, да. Там более, мы не знаем, что еще в обозримом и не очень будущем станет облагаться налогом. Может быть, смена пола или настроения – почему бы и нет. Впрочем, не будем подсказывать. И говорить о грядущих грандиозных утечках (при умении наших чиновниках хранить информацию и ею же приторговывать, они неизбежны) тоже.

Но там, где надо, чиновники от этого подстраховались. Перед законом, как известно, все равны, но существуют «отдельные физические лица» которые гораздо равнее. Этих самых лиц в новом реестре предполагается вести «обособленно». Разумеется, «в целях обеспечения безопасности государства, прав и свобод отдельных физических лиц». Как именно, «определяется Правительством Российской Федерации». Ну, потому что им виднее, как хранить информацию о самих себе. 

И, да, все это вступает в силу с 1 января 2022 года. Но это без поправок на коронавирус.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^