Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Экономист Сергей Хестанов: Этот кризис затянется на 15-20 лет

12:32, 01 апреля 2020

Экономист Сергей Хестанов: Этот кризис затянется на 15-20 лет
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Нефть падает, рубль валится, карантин парализует экономику — сколько еще это все продлится? Экономист Сергей Хестанов рассказал Sobesednik.ru, к чему нам всем готовиться.

– В первый день нерабочей недели рубль опять упал. Это реакция на карантинные меры или на падающую нефть?

– Пока карантинные меры существенного влияния на курс рубля не оказали. То, что мы наблюдаем сейчас — это реакция на происходящее на нефтяном рынке.

– До каких отметок будет падать рубль?

– Трудно сказать. Дело в том, что большинство рынков ведет себя сейчас чисто эмоционально. А прогнозировать эмоциональную реакцию очень сложно. Поэтому до тех пор, пока падение нефтяных котировок не прекратится, мы будем наблюдать ослабление рубля. Точные прогнозы, до каких отметок будет падать рубль, сейчас давать сложно.  Дело в том, что курс зависит не только от нефти, но и от уровня госрасходов, от действий Центрального банка по покупке или продаже валюты.

Поэтому мне кажется, что сейчас рано пока давать какие-то прогнозы по курсу рубля. Любой прогноз очень быстро потребует пересмотра.

– Но ниже 80 рублей за доллар трудно, наверное, ожидать в ближайшей перспективе?

– Если нефть надолго задержится заметно ниже 25 долларов за баррель, то и уровень 100 рублей за доллар будет смотреться вполне реально.

– А карантин и приостановка активной экономической жизни внесет свою лепту в ослабление курса рубля?

– В России отразится достаточно слабо.  Дело в том, что большая часть ВВП России — это производство нефти, газа, металлов, а они практически никак не зависят от карантинных мер. Поэтому на бытовом уровне карантинные меры достаточно заметны, но с точки зрения воздействия на ВВП России их роль довольно скромная.

– Что делать людям, у которые есть сбережения?

– Классический ответ на этот вопрос базируется на тех же постулатах, что и забота о собственном здоровье. Заботиться о здоровье надо не когда стало плохо, а заранее. Любые накопления, которые не предполагается тратить в течение года-двух, имеет смысл делать в иностранной валюте. Кто соблюдает этот принцип, тот довольно спокойно воспринимает то, что сейчас происходит. Но к сожалению, этот совет всегда запаздывает, потому что он подразумевает, что человек делает все не тогда, когда случился кризис, а заранее. 

Сергей Хестанов / фото: Vkontakte

– А что делать тем, кто не столь предусмотрителен?

– Это зависит от стратегии человека. Если он считает, что будет хуже, то имеет смысл покупать валюту и валютные продукты и сейчас. Если человек считает, что мы близки к пику кризиса, он может занимать и выжидательную позицию. Но вообще говоря, рациональная стратегия подразумевает, что каждый месяц, получив доход, человек какую-то часть, как правило, минимум 10 процентов, меняет на валюту. И если люди долго так делают, то все перипетии с очередным кризисом, как правило, их беспокоят гораздо меньше.

– Рублевые вклады сейчас пострадают?

– Естественно. Они пострадают по двум причинам. Во первых, из-за ослабления рубля, во-вторых, из-за того, что был анонсирован налог на доходы по крупным вкладам. Это явно вызовет снятие части вкладов.

– Не таких уж, по сути, и крупных — от 1 млн рублей. Кстати, слабо верится, что таких вкладчиков у нас всего 1%, как было озвучено.

– Действительно, миллион рублей в современных условиях не слишком уж большой уровень.  И трудно понять, чем вызвана такая планка, потому что на размер крупного вклада 1 млн рублей сейчас абсолютно очевидно не тянет. А по поводу количества таких вкладов действительно есть разночтения. Если говорить в штуках, то таких вкладов чуть больше 5%. Но если говорить в объеме — сколько эти вклады занимают в общей массе депозитов, то это где-то 60%.

– Этот экономический кризис надолго?

– К сожалению, есть довольно много аргументов в пользу того, что нынешний кризис будет структурным или трансформационным, а это означает лет 15-20 движения вниз. Нефть в развитых экономиках — это не слишком важный ресурс. В большинстве экономик спрос, предложение – гораздо более важные вещи. Нефть важна для России, Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы — такого типа стран. Большинство крупных стран мало чувствительны к ценам на нефть, потому что доля расходов на покупку нефти в развитых странах довольно мала.

– То есть те, кто говорят, что кризис может оказаться V-образным, когда упали, а потом быстро отскочили — неоправданно оптимистичны?

– К сожалению, много аргументов указывают именно на то, что кризис будет не V-образным, а L-образным. И самый лучший пример из советской действительности — это обрушение нефти 1986 года. Жизненный уровень большинства россиян достиг уровня 1986 года примерно в начале 2000-х годов. То есть нужно ориентироваться лет на 15-20.

Теги: #Тарифы и цены #Нефть #Рубль

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^