Новости дня

17 февраля, понедельник












16 февраля, воскресенье













15 февраля, суббота













14 февраля, пятница






За чей счет россиян поставят на "умные" счетчики услуг ЖКХ

02:04, 24 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В этом году в России начнут устанавливать автоматические системы снятия показаний – те самые «умные» счетчики, о которых в последнее время много говорят. За чей счет их будут ставить? Этот вопрос мы попросили прояснить исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу:

– Вопрос решен только по электроэнергии. И кстати, в некоторых местах страны «умные» счетчики уже есть – кое-где в Москве, на Дальнем Востоке, в Ярославской области…

Системы повышенного класса точности с возможностью автоматического снятия показаний будут устанавливаться по мере выхода из строя старых счетчиков. Это будут делать за счет энергосбытовых организаций. Кстати, закон не позволяет им включать в тариф затраты на их установку.

Речь идет не только об общедомовых счетчиках, но и о поквартирных. Это должна быть комплексная, целая система, учитывающая не только количество электроэнергии, приходящей в дом, но и расходы по каждой квартире.

Полагаю, что энергосбытовые компании будут отдельно принимать решение по каждому дому. Видимо, у них будет какой-то график проведения работ по замене.

Что касается «умных» счетчиков по теплу, водоснабжению и водоотведению, вопрос абсолютно не решен. Во-первых, оприборивание в этих сферах на достаточно низком уровне: около 50% домов страны не оборудовано приборами учета тепла и воды. Кроме того, значительное количество квартир также пока без счетчиков. Смысл же в том, чтобы устанавливать системы на дом в целом. Но главный нерешенный тут вопрос – за чей счет все это делать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «За чей счет нас поставят на "умный" счетчик».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^