Что и на сколько подорожает в ближайшие месяцы (а главное – почему)
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты. Почему цены не стоят на месте, разбирался «Собеседник»
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты. Почему цены не стоят на месте, разбирался «Собеседник».
Что почем
Итоговая продовольственная инфляция в 2019-м, по данным Росстата, составила 2,6%. А вот цены на продукты за тот же 2019-й и по данным того же Росстата выросли намного больше.
Впрочем, не все так грустно. Если верить статистикам, на треть подешевел сахар (по сравнению с декабрем 2018-го), на 5% – яйца, на 2,9% – подсолнечное масло…
А как у них
В мире также растут цены на продовольствие. Индекс мировых продовольственных цен в декабре 2019-го достиг пика за 5 лет (по сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО). Лидер роста цен – растительные масла. Дорожали также сахар, молочка (больше всего сыр), зерно...
Молочка будет и дальше расти в цене
Система электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию была введена в ноябре, и цены на молочку плавно повышались все это время. Уверяют, что к июлю повышение прекратится. Но так ли это?
– Ведь в июле планово повысятся тарифы на ЖКУ, электроэнергию… Разве это может не задеть производителей? – уточняю у предпринимателя Дмитрия Потапенко.
– Нет, конечно, – отвечает эксперт. – По моим оценкам, в июле рост цены на молочку не закончится. Во-первых, тарифы. Во-вторых, как было обещано Михаилом Мишустиным, когда он еще возглавлял ФНС, собираемость налогов должна увеличиться. А раз так, то эти налоги в итоге залягут в конечную стоимость продуктов. Мой прогноз – рост на 12–14% в июле.
Для того чтобы падала цена на молочку, – продолжает Потапенко, – должно расти поголовье молочного стада. Пока я этого не вижу.
Ржаного буханочку?
Хлеб относится к социально значимым продуктам. И цена на него не может расти бесконтрольно. Но сейчас прогноз такой: у нас неурожай ржи, поэтому рост цены в 2020-м может составить 7%.
– Компенсация от государства производителям идет на регулярный хлеб, то есть самый дешевый, – объясняет Потапенко. – Кроме того, власти придерживают (компенсируют) цены на важные для жизни продукты, когда идет социально значимый скачок цен. Ключевым же фактором является то, что растет логистическая составляющая в цене всех ингредиентов и конечного изготовления. А к кому предъявлять претензии, что в стоимость товара закладывается все больше непроизводственных издержек? К государству? Так оно же само и повышает данный показатель. А поскольку такие претензии никто из производителей предъявлять не будет, возникает оправдание про неурожай. Который, к слову, вполне мог бы быть компенсирован запасами.
– Какие еще продукты будут дорожать?
– Мясо и рыба. Рыба (и не только лосось, про который много писали в последнее время) – из-за уменьшения вылова, а еще потому, что сильно меняются квоты.
Что еще
- Лекарственные препараты (с 2020-го фармакологическая продукция должна маркироваться специальным кодом) – ожидается повышение на 10%.
- Топливо, по мнению ряда экспертов, прибавит в цене 5%.
- Цена на авиабилеты и на поезда дальнего следования – в последнем случае стоимость может вырасти на 3,5%.
- Общественный транспорт – в разных регионах по-разному. Повышение обещают с 1 февраля.
- Спиртное, сигареты, автомобили, услуги автосервисов...
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «Не только гречка нынче в цене».