Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Среди обладателей "золотых паспортов" Мальты нашли тезок богатых россиян

12:20, 15 января 2020

На официальном сайте правительства Мальты появился список людей, получивших гражданство в 2018 году. Журналисты РБК нашли в этом документе имена нескольких полных тезок состоятельных россиян, ставших обладателями золотых паспортов.

В частности, в списках значится человек с именем Александр Горбатовский, которое полностью совпадает с именем акционера АФК «Система» и участника первой сотни Forbes. Также в документе оказались полные тезки основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

Также среди новых граждан Мальты оказался человек с точно таким же именем, как у члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» и гендиректора компании Gamma Development Юрия Находкина. Полные тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василий Торкановский и его семьи тоже стали обладателями паспорта гражданина Мальты. «Иванян и партнеры» защищали интересы России в споре по вопросу о присоединении Крыма и в споре с акционерами ЮКОСа.

В упомянутом списке оказался экс-депутата Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко, который также является директором чаефасовочной компании «Май». Свое гражданство он объяснил глобализацией бизнеса.

Ранее сообщалось, что гражданами Мальты уже стали десятки российских бизнесменов и их родственников, в том числе основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож.

Так называемые «золотые паспорта» Мальта выдает тем, кто вносит 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд и дополнительно вкладывает 150 тысяч евро в экономику страны. Вместе с этим необходимо приобрести или арендовать недвижимость на территории государства, но не обязательно проживать в стране.

В январе прошлого года Еврокомиссия заявила, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции создает риски для безопасности ЕС. В частности, это якобы несет коррупционные риски и способствует проникновению преступных группировок на территорию союза.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^