Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Денежные переводы из РФ в Таджикистан могут осуществляться с перебоями

12:15, 02 декабря 2019

Финансовые регуляторы из России и Таджикистана не смогли прийти к консенсусу по вопросу денежных переводов. Из-за этого 3 декабря может быть приостановлено проведение расчетов между странами, пишет «Коммерсантъ».

С указанной даты все денежные средства в Таджикистан должны поступать через Нацбанк страны (НБТ), но ведущие финансовые организации до сих пор не подключились к системе НБТ. Представители регулятора Таджикистана на переговорах в Банке России отказались давать отсрочку компаниям для решения технических вопросов.

В банках утверждают, что предлагаемая НБТ система ранее не была испробована ни в одной из других стран, поэтому в первое время ее реализации ожидаются технические перебои.

Сейчас НБТ опровергает все угрозы о прекращении транзакций, заявив, что они уже начали работу с системой Unistream, подписали соглашение с Western Union и готовятся подписать соглашение с системой Contact, сообщает «Интерфакс».

Таджикистан является вторым по объему рынком денежных переводов после Узбекистана. В прошлом году, по данным ЦБ, из России в республику было переведено 2,55 миллиарда долларов. Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян отмечает, что переводы трудовых мигрантов составляют 30% от экономики Таджикистана. Российские платежные системы получают порядка 6–7 миллиардов в год при оформлении этих трансграничных переводов.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^