Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







89% россиян продолжают регулярно расплачиваться наличными

14:10, 11 ноября 2019

Согласно результатам опроса исследовательской лаборатории Левада-центра Levada Lab, лишь 2% россиян полностью отказались от наличных, при этом 89% регулярно используют их при совершении платежей, передает РБК.

При этом отмечается, что с собой россияне чаще всего носят от 500 до тысячи рублей. 

Использование наличных зависит в том числе от возраста респондентов: с увеличением возраста уменьшается и количество безналичных операций. Если в возрастной группе от 18 до 24 лет дебетовые карты регулярно используют 62% опрошенных, то в группе 25–39 лет их число возрастает до 69%, после чего начинает снижаться до 64% для граждан от 40 до 54 лет и до 45% для людей старше 54 лет. В целом же дебетовыми картами пользуются 58% респондентов, а кредитными 15%. 

Платежи с использованием мобильных устройств популярны в основном у молодых людей: 31% среди группы от 18 до 24 лет, 20% — от 25 до 39 лет, а люди старше 54 лет используют их лишь в 3% случаев. 11% россиян переводят деньги продавцу по номеру телефона.

«Большинство людей не могут полностью отказаться от наличных из-за двух барьеров: из-за отсутствия интернета в удаленных населенных пунктах, а также отсутствия инфраструктуры для приема карт в малых торговых точках и предприятиях сферы услуг», — считает глава правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. При этом руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин отмечает, что существует ещё и проблема с нежеланием магазинов использовать безналичные платежи из-за высокой комиссии за эквайринг.

«Людям труднее контролировать свои расходы, так как теряется ощущение объема потраченных денег», — считает руководитель проектов отдела социально-экономических исследований Левада-центра Ольга Караева. Она также отмечает, что по безналу чаще осуществляются «крупные покупки», а наличные используются для повседневных расходов.

Из исследования также следует, что чем выше уровень семейного дохода респондентов, тем реже они используют наличные и тем чаще оплачивают покупки по карте.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^