Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Объем госзакупок увеличился на 10% за счет освоения средств нацпроектов

13:49, 05 ноября 2019

В отчете Минфина по результатам мониторинга госзакупок сообщается, что за три квартала 2019 года при незначительном падении количества контрактов на госзакупки (с 2,53 миллиона в том же периоде 2018 года до 2,49 миллионов в 2019 году) объем заказов увеличился на 10,6% и достиг 5,26 триллиона рублей.

Из них 69% пришлось на электронные аукционы и всего 17,2% на закупку у единственного поставщика, что почти на 4% меньше, чем в прошлом году. Основное количество (70%) таких сделок приходится на первый квартал, когда контракты заключаются с естественными монополиями и ресурсными компаниями. При этом по объему на первые три месяца 2019 года пришлось 123,6 миллиарда рублей, что чуть больше четверти от суммы за три квартала. В третьем квартале объем извещений составил все лишь 37,8 миллиардов рублей, а вот основные средства пришлись на второй квартал, когда закупки у единственного поставщика составили 277,4 миллиарда рублей.

Смещение объемов на второй квартал, по данным издания, происходит в связи с особенностями бюджетного финансирования, а резкое падение в третьем квартале — в связи с поправками к ФЗ-44 (о госзакупках), которые с 31 июля позволяют не извещать о закупках у единственного поставщика.

Отмечается, что 32% всех контрактов приходится на строительные работы, а снижение начальной максимальной цены контракта, по данным отчета Минфина, позволило сэкономить 231,3 миллиарда рублей.

«Фактор влияния реализации национальных проектов весьма вероятен, в том числе с учетом сроков их реализации и объемов выделенных на них средств», — передает газета «КоммерсантЪ» слова собеседника из Минфина.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^