Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Депутат Госдумы: Зарплаты растут у чиновников и силовиков

00:08, 17 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Путин и Медведев // фото: Global Look Press
Путин и Медведев // фото: Global Look Press

Владимир Путин повысил зарплаты себе, Дмитрию Медведеву и ряду высших чиновников на 4,3% – размер очень похож на индексацию инфляции.

По официальной статистике, зарплаты остального населения тоже растут, и довольно динамично. Но здесь большая проблема с самой статистикой, с учетной базой. Дело в том, что Росстат учитывает данные по зарплате, отталкиваясь от опроса предпринимателей, что само по себе не может быть основой для оценки. Статистика не учитывает ситуацию на неофициальном рынке занятости. А неофициально у нас заняты от 15 до 25 миллионов человек. Это продавцы, водители, охранники, у которых как раз невысокие зарплаты – это большая категория рабочего класса, которая трудится, и много, но без официального оформления. Попадают ли эти данные в какие-нибудь исследования? Нет. Мы, кстати, подобное исследование заказали по линии нашей фракции в Госдуме и надеемся, что до конца года какая-то правдивая социология все-таки появится. Иначе это просто черная зона, которая нигде не учитывается.

А что касается средних, медианных зарплат – они отталкиваются исключительно от официального сегмента занятости. Но в «белом» секторе у нас кто работает? Силовики, госслужащие, работники крупных компаний. Их зарплаты растут, но в целом это, конечно, не отражает реальную ситуацию в стране. 

У нас из 80 миллионов человек работоспособного возраста, по последнему актуальному заявлению расчетного отдела Пенсионного фонда, регулярные отчисления в ПФР делают только 45 миллионов человек. Очевидно, что работающих на рынке больше. Поэтому мы видим заявления то Набиуллиной, то Голиковой, то Топилина, то Дроздова о том, что в неофициальном сегменте заняты минимум 20 миллионов человек. Иногда называют цифру 30 миллионов человек. А Академия народного хозяйства и госслужбы в прошлом году выпустила исследование, в котором указала, что неофициальные заработки получают до 33 миллионов граждан России. Это заработки огромной части общества, поэтому невозможно оценить ситуацию на рынке труда, если не понимаем, что происходит в «сером» секторе. 

Власти любят подчеркивать, что падение реальных доходов населения сейчас находится на уровне статистической погрешности. Но не упоминают, что это очень низкий уровень. Об этом говорит и такая цифра: объем потребительских кредитов вырос за 3 года с 11 до 15 триллионов рублей и продолжает расти. Это означает, что для сохранения прежнего уровня жизни людям не хватает денег. Если у человека выходит из строя дорогостоящая бытовая техника – компьютер, стиральная машина, холодильник и так далее, – он не может от них отказаться, он вынужден покупать, но, поскольку его доход ему не позволяет это сделать, он берет кредит. И в результате становится еще беднее. 

Олег Шеин,
депутат Госдумы

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Зарплаты растут у чиновников и силовиков».

Теги: #Тарифы и цены #Путин #Медведев

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^