Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Кто из российских футболистов прогорел в банке "Замоскворецкий"

08:04, 21 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Евгений Алдонин // фото: Global Look Press
Евгений Алдонин // фото: Global Look Press

Футболисты сборной России пытаются вернуть утраченные богатства: в 2011 году они вложились в банк, который отмывал деньги на продаже айфонов.

9 сентября у бывшего футболиста ЦСКА и сборной России Евгения Алдонина важный день. В Замоскворецком суде начнется разбирательство, в котором он попробует отвоевать 47,3 миллиона рублей. 

По словам юриста спортсмена – Александра Бурчука, – крупную сумму денег Алдонин потерял еще пять лет назад из-за хищений средств в банке «Замоскворецкий», у которого была отозвана лицензия в 2014 году. Однако в результате проволочек в расследовании нечистоплотные банкиры успели вывести все средства Алдонина до последней капли.

Всего футболист недосчитался 1,5 миллионов долларов. К иску присоединились и другие футбольные звезды – Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Андрей Каряка, Дмитрий Кириченко. Все они были клиентами банка «Замоскворецкий», который сулил им 40% годовых. Познакомил все футбольное сообщество с этим банком еще один российский игрок – Руслан Пименов, лично знавший топ-менеджера «Замоскворецкого» банка Яниса Павлова (сейчас скрывается в Грузии). 

МВД и банкиров – «на мыло»?

Попался на удочку и известный футбольный эксперт Евгений Ловчев. Сумма его вложений была значительно меньше (3 миллиона рублей). Ему удалось вовремя понять что к чему и спасти средства почти без потерь.

– Предлагали небывалый процент, – рассказал Евгений Ловчев. – Ходили слухи, что руководство банка обналичивало средства, переводило в валюту и покупало на них в США смартфоны, которые затем перепродавало в России в два раза дороже.

Таким образом получалась 100% прибыль. Но перед Новым 2014 годом после старта продажи новых смартфонов iPhone 5s что-то пошло не так. Теперь, по судебной тактике футболистов, именно «армеец» Евгений Алдонин выступает локомотивом для остальных. Главному тренеру «Динамо» Дмитрию Хохлову требовать с МВД, очевидно, не с руки. 

Кого еще кидали?

  • В 2009 году питерский авторитет Андрей Хлоев по прозвищу Беспризорник предложил экс-защитнику «Зенита» Александру Анюкову выгодно вложить 3 миллиона долларов. Футболист не потребовал даже расписки. Выплаты процентов прекратились через пару месяцев.
  • В 2011-м экс-футболист сборной Иван Саенко познакомил Александра Кержакова с людьми, планировавшими создать в Воронеже нефтяной завод. Кержаков инвестировал 300 миллионов рублей, но деньги пропали. 
  • В 2007 году Андрей Аршавин стал соучредителем автоцентра. Имя футболиста позволило его партнеру набрать кредитов, которые он не мог выплатить.
  • В 2017-м бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев продал нападающему Федору Смолову квартиру за 191,1 миллиона рублей. Выяснилось, что она находится в залоге у банка.
  • Якобы полковник ФСБ Алексей Бавченко обещал помочь вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву решить спорный вопрос с недвижимостью за гонорар всего в 7 миллионов рублей. Получив сумму, он исчез.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Пропущенный – на 1,5 миллиона $».

Теги: Банки

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^