Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Новые правила для маркированных товаров: рынок будет "белый", но без альтернативы?

16:10, 30 апреля 2019

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Законопроект Минфина об отмене упрощенного налогового режима для продавцов товаров, подлежащих маркировке, вызвал споры.

Минфин предлагает отменить упрощенные налоговые схемы для бизнеса, который занимается маркируемыми товарами. Сейчас это табак, алкоголь, шубы, со следующего года в их число войдут лекарства, и так далее. Больше пользоваться схемой с уплатой единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) и патентами продавцы — индивидуальные предприниматели не смогут. Между тем эксперты уже заговорили о риске массового закрытия маленьких и интернет-магазинов в случае принятия этих мер.

СМИ сообщили, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ретейлеры России за нововведение, так как оно поможет «обелить» рынок. В поступившем в редакцию Sobesednik.ru сообщении АКОРТ подчеркивает, что «изменение налогового режима, предложенное Минфином РФ, может способствовать увеличению прозрачности рынка и конкурентоспособности небольших игроков»: «Незаконные схемы, применяемые сегодня недобросовестными крупными игроками рынка для "ухода" от налоговых выплат, искажают конкурентную среду и мешают развитию малых и средних предприятий», — считают в ассоциации.

Там также подчеркивают, что «инициатива не исключает возможности использования специального налогового режима для товаров, не подлежащих обязательной маркировке. А малые предприятия, реализующие маркированные товары, смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предоставляющей значительные преференции», а «системы маркировки сегодня позволяют с максимальной точностью определить реальный оборот товаров, что исключает возможность появления дополнительных издержек среди представителей малого и среднего бизнеса».

В организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» также подчеркивают, что разрешать торговать маркированным товаром только на общей системе налогообложения значит, по сути, убить малый и средний бизнес. Однако эксперты этой организации считают, что он сильно пострадает даже без введения запрета на упрощенные схемы налогообложения — от введения маркировки:

— Сейчас государство пытается наладить ввоз любых товаров на территорию России, и прохождение их от момента растаможки до потребителя должно полностью регулироваться применением маркировок, — объясняет Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ России». — В России уже давно используют систему ЕГАИС, которая полностью контролирует оборот алкоголя. То же самое будут постепенно вводить в отношении других товаров. Производитель или таможня, если товар поступает из-за границы, буду обязаны маркировать товар.

По упрощенной системе налогообложения продавцы не обязаны предоставлять документы о происхождении товара, — говорит эксперт. — 99 процентов интернет-магазинов и небольших магазинов закупают товары «серыми» схемами, чтобы выжить, и продают с минимальной наценкой. Например, рынок мобильных телефонов на 99 процентов «серый». Такие магазины в большом количестве будут закрываться. На рынке останутся крупные торговые сети, цены в которых выше, а альтернативы у покупателей не будет.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также