Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Система быстрых платежей в России: перевести деньги в один клик

12:27, 29 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С конца января ЦБ России запустил систему быстрых платежей (СБП). За это время россияне сделали почти 140 тыс. переводов на сумму более 1 млрд рублей. «Собеседник» разбирался, какие новые возможности появились у клиентов банков.

О чем речь

Система быстрых платежей – это сервис, благодаря которому можно переводить деньги по номеру мобильного телефона в режиме 24/7 с любого счета на любой счет независимо от того, в каком банке открыты эти счета. Главное, чтобы этот банк был участником СБП.

Это общее определение. Но есть нюансы. СБП – это система ЦБ, и обязательной для всех банков она станет в ближайшей перспективе: закон об этом в Госдуме прошел уже первое чтение. Пока же к ней подключены лишь 12 банков (Тинькофф банк, Газпромбанк, Росбанк, Пром-связьбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, СКБ-банк, Киви банк, Совкомбанк, РНКО «Платежный Центр»). Еще 100 банков подали заявки на подключение.

У Сбербанка (как и у некоторых других банков) существует собственная система, однако со вступлением в силу закона о том, что СБП будет обязательной для всех банков, он тоже должен будет подключиться к ней.

Какие банки (а в перспективе и торговые сети) подключены к СБП, можно узнать на сайте Центробанка в разделе «Система быстрых платежей». Там же – пошаговая инструкция, как подключить СБП и как ею пользоваться.

Как перевести

– Есть еще одно существенное отличие, – пояснила директор департамента национальной платежной системы Банка России (НПСБ) Алла Бакина. – В аналогичных системах, которые есть в ряде банков, делают такие переводы на основе карточных транзакций (с карты на карту). СБП же позволяет переводить деньги по любым счетам независимо от того, привязана ли карта к счету отправителя или получателя.

Другими словами, СБП неважно, есть у вас карта или нет. Счет привязывается к номеру телефона.

– Если у клиента несколько счетов, он должен либо сообщить своему банку, к какому из них предпочитает привязать номер телефона, либо банк сделает это сам, назначив «мастер-счет», – уточнила Бакина.

Перевести деньги можно с любого устройства – компьютера, планшета, телефона. Надо только загрузить мобильное приложение того банка, где у вас есть счет. При переводе выбрать в меню пункт «СБП» или «перевод через СБП», а в списке контактов – человека, которому хотите перевести деньги.

Это особенно удобно для тех, кто живет в малонаселенных или удаленных местах, где нет офисов банков или где невозможно воспользоваться картой. А мобильный телефон сегодня есть практически у каждого.

Где еще

Со второго полугодия 2019-го с помощью СБП можно будет рассчитываться и в торговых сетях, и в интернет-магазинах (в том числе с помощью Q-кода). А вот с трансграничными платежами придется повременить – пока СБП будут обкатывать только на внутреннем рынке. Зато уже сейчас по СБП можно перевести деньги на ипотечный счет (если у вас есть ипотека и ваш банк уже участвует в системе).

Само собой, введение СБП не отменяет других видов платежей: если клиент хочет, он может переводить деньги по старинке.

Тарифы за переводы по СБП пока нулевые. И так будет до конца 2019-го. Но с 2020-го они появятся. ЦБ вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) обещает следить, чтобы комиссии не оказались завышенными.

Насколько безопасно

– Сама система не хранит никаких данных клиентов, – уверяет Алла Бакина. – У нее нет связи со счетами и иными идентификаторами клиентов. Вся информация – в том банке, где у клиента есть счет. И по закону именно этот банк несет ответственность за безопасность.

Что делать, если вы сменили номер телефона? Передайте эту информацию в банк – все равно ведь вы, как правило, получаете СМС о произведенных платежах и иных движениях денег. 

Что делать, если вы случайно перевели деньги не туда или не тому, кому собирались?

– Алгоритм действий – такой же, как и при любом другом ошибочном переводе, – объясняет Бакина. – Клиент обращается в свой банк и инициирует процедуру возврата средств.

ЦБ прорабатывает возможность начисления зарплат через СБП. Суть новации: работодатель будет не обязан открывать в одном банке счета для всех своих сотрудников. При приеме на работу они просто указывают номер телефона, который привязан к счету в том или ином банке. Работодатель сможет перечислять туда зарплату через СБП.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Перевести деньги в один клик».

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также