Новости дня

19 февраля, вторник

















18 февраля, понедельник




























Миллионеры из трущоб. Как меняется жизнь россиян – победителей лотерей

«Собеседник» №04-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кто не верил в удачу года Свиньи? В январе что ни неделя, то сообщение о рекордном выигрыше с 5–6 нулями. 

Пенсионеры, сантехники, простые водители смущенно улыбаются нам с плакатов, рекламирующих лотереи, словно извиняясь за свалившиеся с неба миллионы. Число сорвавших джекпот в России ставит новые рекорды, а билеты на удачу сметают с невиданной ранее скоростью. «Собеседник» выяснил, как живут победители лотерей, на что тратят выигрыши и кто попадает в число счастливчиков.

Согласно исследованию, проведенному независимой исследовательской компанией ООО «ГФК-Русь» в 2018 г., более 80 млрд рублей составляет общий выигрыш победителей лотерей в РФ.

Слесарь-рыбак выиграл 35 млн

В сельском пенсионере Евгении Сидорове мало кто заподозрит миллионщика. Выглядит он так же, как и все в его родной липецкой глубинке. Не зазнается, ведет простую жизнь – отоваривается в сельмаге, по выходным рыбачит. Но вслед ему все равно нет-нет да и раздается: «Миллионе-е-ер!» – когда с шуткой, когда с легкой белой завистью. Черная если и была поначалу, то вся испарилась.

– Евгений Александрович за свои собственные деньги отсыпал нам дорогу через все село, спасибо ему за это, – рассказала «Собеседнику» глава сельской администрации Елена Лютикова. – Раньше у нас там была проселочная дорога, теперь – щебенка. До асфальта пока не дожили...

Сидоров шабашил слесарем в Москве, когда узнал, что купленный по случаю лотерейный билет принес ему 35 миллионов рублей! Первым делом позвонил дочери, потом  забросил гаечные ключи куда подальше и вернулся в родное село.

– Евгений Сидоров почистил нам пруды, планировал заняться разведением рыбы, но в итоге не стал. Рыбачит просто для себя, – говорит Елена Лютикова.

Миллионер, как и большинство его коллег по счастью, отказывается разговаривать на эту тему, особенно с журналистами. Поначалу купил себе хороший джип «Ниссан». Но позже поменял его на более привычные «Жигули»- «семерку». В селе уверены, что большую часть денег Сидоров оставил своим детям и внукам, которые живут в Москве. 

– Дом у него красивый, добротный, построил с выигрыша, – говорит Елена Лютикова. – А в остальном – такой же, как и все.

Самый большой улов у рыбака Сидорова был в мутной воде лотерей

Победил, потратил, остался должен

Согласно Налоговому кодексу выигрыш приравнивается к доходу физического лица, размер налога – 13%. Если победитель нерезидент РФ, тогда размер налога – 30%. Сам выигрыш поступает частями в течение 180 дней с момента предъявления билета. 

В соответствии с нынешним законодательством, все обязанности по уплате налога на выигрыш в лотерею от 15 000 рублей государственные лотереи берут на себя. Это значит, что для тех граждан, сумма выигрыша которых равна или превышает 15 000 рублей, налоговым агентом в соответствии с законом выступает лицо, которое выплачивает выигрыш. Так сейчас. Но до 1 января 2018 года выплаты должен был делать сам победитель.

Правда, случалось, что к отчетному перед налоговиками периоду у некоторых внезапно разбогатевших граждан карманы уже оказывались пусты.  Примерно такая история и произошла с Альбертом Бегракяном, вмиг выигравшим 100 млн рублей и спустившим их почти так же быстро. «Лексус», квартира в Питере, гостиница в Краснодарском крае, помощь родным и знакомым, отдых и празднование своего богатства – Альберт после получения налоговых требований умудрился уйти в минус на 5 млн рублей. И даже попал в черные списки судебных приставов. 

Еще круче судьба обошлась с супругами Мухаметзяновыми из Уфы, которые выигранный миллион долларов (в 2001 году. – Ред.) по большей части пропили и раздали. Говорят, деньги в квартире лежали в мешках и пакетах и выдавались чуть ли не всем, кто попросит. Мать семейства уже умерла. Отец с сыновьями живут за счет сдачи в аренду нескольких квартир, которые успели купить еще в трезвый период.

И полмиллиарда в придачу

Россия переживает лотерейный бум. Зазывалы в телевизоре, киоски на каждом шагу. Реклама в газетах. Печатный станок штампует лотерейки с удвоенной скоростью. На Новый год состоялся рекордный розыгрыш – устроители сначала разыграли миллиард, а потом несколько дней с привлечением СМИ разыскивали победителей. Оказалось, по полмиллиарда выиграли водитель из Екатеринбурга и пенсионеры из Северной столицы.

Не успел миллиард уйти победителям, как призовой фонд вырос уже до фантастических 2 млрд рублей – за счет новых покупателей лотерейных билетов, которые тоже решили поиграть с фортуной.

– У нас после выигрыша нашей землячки раскупили все билеты во всех точках продаж. Но потом ажиотаж схлынул, и сейчас лотерейки снова в свободной продаже, – рассказала «Собеседнику» Людмила Новикова, жительница села Панино Воронежской области. Год назад село прогремело тем, что именно сюда ушел самый крупный за всю историю лотерей выигрыш – 506 млн рублей.

Джекпот сорвала Наталья Власова, которая раньше пекла пирожки на продажу. 

– Вкусные были – с капустой, картошкой, все в Панино ее знали, – вспоминает секретарь местной администрации Валентина Голованова. – Теперь уже не продает, конечно...

Наталья после выигрыша решила не покидать родное село – только построить дом получше взамен прежней деревянной избушки. Купила дочери квартиру в городе. Помогла родне закрыть кредиты. Выделила денег землякам-погорельцам и родителям больного ребенка. В селе говорят, просителей немало, но Власовы проверяют каждую просьбу почище любой госкомиссии – выезжают на место.

По условиям контракта с лотерейной компанией Власовы сразу после выигрыша сфотографировались и дали небольшое интервью. А дальше предпочитают не светиться. Дочь Екатерина даже ушла с должности простого клерка, чтобы избежать лишнего внимания, да и надобности в зарплате рядового бюджетника уже нет.

Наталья Власова выиграла полмиллиарда,
но из родного села не уехала

Налог с выигрыша в принципе должен поступить в бюджет по месту прописки победителя. Но денежный дождь на себе панинцы пока не ощутили. 

– О Власовых я вам ничего не скажу, есть закон о персональных данных, – видно, что уже не в первый раз отвечает зам. главы панинской администрации Валентин Солнцев. – Мы и до этого, и сейчас неплохо живем. У нас в селе есть своя Красная площадь, Каменный мост, площадка влюбленных. На нашей территории находится географический центр Черноземья. А образец нашей земли как эталонный по составу чернозем хранится в самом Париже. И это выигрыш получше, чем в лотерею! 

– Уже все привыкли и успокоились, – характеризует настроение в селе Людмила Новикова.

Лотерейная лихорадка

Количество участников лотерей, подстегиваемых историями о выигрышах, растет. По отчетам самих лотерейщиков, они продают миллионы билетов ежедневно – в точках продаж и онлайн.  

– В лотерее главную роль играет случай, а не статистическая вероятность. Многие из тех, кто выигрывал суперпризы, покупали только один билет, и он оказался выигрышным, – напоминают в компании «Столото» – монополисте рынка, который объединяет более 30 разных лотерейных продуктов – от денежных до жилищных.

С 2014 года у нас в стране запрещены частные лотереи, бизнес существует только в госсекторе. И судя по всему, государство нашло лотерейную золотую жилу. Арифметика лотерейного бизнеса такова: 50% выручки от реализации лотерейных билетов – это призовой фонд (в некоторых лотереях – до 67%), оставшиеся средства – это финансирование федеральных государственных программ, направленных на развитие физической культуры и спорта, расходы на операционную деятельность и прочее.

Но доходы лотерейщиков растут. В кризисные времена народ всегда более азартен, на чем и зарабатывает лотерейная машина, подбрасывая все более захватывающие дух истории победителей.

По статистике государственных лотерей, ежедневно выигрывает в среднем 200 000 участников. Правда, в подсчет включены и символические выплаты в несколько сот рублей, которые едва покрывают стоимость самой лотерейки. Выигрыши от 1 млн рублей, как уверяют в «Столото», получают в среднем 25 человек в неделю. И только считаные единицы – 5–6 человек в год – становятся благодаря лотереям мультимиллионерами. 

Кому улыбается удача

Лотерея – это, конечно, чаще всего дело случая. Но лотерейщики все-таки вывели портрет среднестатистического победителя. А вдруг шанс есть и у вас?

Среди победителей по 19% – людей молодых (31–40 лет) и среднего возраста (41–50 лет), 21–30-летние составляют 22%.

43% имеют высшее образование, 26% окончили техникум, 14% – ПТУ, а 13% получили только школьное образование. 70% работают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Миллионеры из трущоб».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания